Wednesday, March 3, 2021
  • Wednesday, March 3, 2021
  • Home
  • Новости
  • Экономика
  • Финансовые новости сегодня: Киев ответил на слова Новака о выплате Украине долгов газом

Финансовые новости сегодня: Киев ответил на слова Новака о выплате Украине долгов газом

Автор on 29.11.2019 0 32 Views

В свою очередь, Витренко говорил, что в «публичных заявлениях» российской стороны в Киеве «видят определенный прогресс». По словам Витренко, переговоры касаются газа на $3 млрд. «Это очень много газа», — сказал Витренко.

Глава Минэнерго отреагировал на идею Киева вернуть долг «Газпрома» газом

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску «Нафтогаза» против «Газпрома», обязывающее российскую компанию выплатить украинской стороне (учитывая ее долг перед «Газпромом») $2,56 млрд компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. По данным «Нафтогаза», к середине этого года общая задолженность возросла до $2,817 млрд в связи с начислением процентов за просрочку платежа.

В ноябре текущего года Витренко заявил, что «Нафтогаз» предпочел бы получить выплаты деньгами, однако готов рассмотреть вариант, предусматривающий погашение задолженности газом. Москва предлагала обнулить все претензии.

«Газпром» в июне 2018 года добился того, что решение Стокгольмского арбитража было приостановлено. Компания заявляла, что это лишило «Нафтогаз» оснований для того, чтобы арестовать активы «Газпрома». Украинская компания это решение оспорила.