Saturday, February 27, 2021
  • Saturday, February 27, 2021

Быть или не быть штампу «для налоговых органов» на рецепте в целях соцвычета — Новости ФНС

Автор on 31.01.2020 0 21 Views

© anekdotov.net

Минздрав, УФНС и Минфин по-разному высказались о требованиях к оформлению рецепта для получения вычета по НДФЛ в размере стоимости лекарств.Теперь соцвычет на лечение предоставляется в размере стоимости любых медикаментов, назначенных лечащим врачом и приобретенных физлицом за счет собственных средств. И все было бы ясно и понятно, если бы не вопрос с оформлением рецепта: ставить или не ставить штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» на рецептурном бланке?

С одной стороны, свою позицию разъяснил Минздрав: для получения вычета необходимо предоставить в налоговый орган по месту жительства рецепт на приобретенный за собственные средства лекарственный препарат с упомянутым штампом, письменное заявление с товарным и кассовым чеками из аптеки (письмо от от 30 декабря 2019 г. № 25-1/3144694-13771). Требование о необходимости штампа содержится в совместном приказе МНС и Минздрава, принятом аж в 2001 году и регламентирующем порядок выписки медикаментов. 

С другой стороны, и одно из региональных УФНС, и Минфин к документам, подтверждающим право физлица на вычет по расходам на приобретение медикаментов, относят:

любой рецептурный бланк, выписанный врачом по установленной форме, содержащий наименование медикаментов, назначенных налогоплательщику либо членам его семьи;
платежные документы (к примеру, кассовый чек) из аптеки, продавшей медикаменты, выписанные на рецептурном бланке.
Таким образом, НК не содержит требований о наличии на рецепте штампа «Для налоговых органов РФ» , следовательно, отсутствие на рецепте такого штампа не может стать основанием для отказа в вычете (письмо УФНС по Рязанской области от 17 декабря 2019 г. № 2.13-23/18130@ , Минфина от 16 декабря 2019 г. № 03-04-05/98226).

Кстати, что касается требований к платежным документам – кассового чека достаточно, если он содержит информацию о наименовании, количестве и цене приобретенных медикаментов – в такой ситуации товарный чек не обязателен.