Monday, March 8, 2021
  • Monday, March 8, 2021

ФНС пролила свет на то, как самозанятым определить первый налоговый период — Новости ФНС

Автор on 31.01.2020 0 13 Views

© anekdotov.net

Такой период рассчитывается со дня постановки на учет до конца следующего месяца, пояснили в ФНС.Оплатить налог плательщикам НПД нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом первым налоговым периодом для самозанятого признается период времени со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД до конца календарного месяца, следующего за месяцем, в котором он поставлен на учет, сообщила ФНС.

В дальнейшем налоговым периодом для самозанятых будет календарный месяц, соответственно, налог нужно будет плачивать ежемесячно.

Например, если гражданин зарегистрировался в качестве самозанятого 8 ноября 2019 года, то первым налоговым периодом для него будут остаток ноября и декабрь, а срок оплаты НПД – до 25 января 2020 года.

Кстати, до 12 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, через приложение «Мой налог» налоговая уведомит плательщика НПД о сумме налога к уплате и реквизитах для оплаты. Поэтому для верного расчета налога самозанятые должны своевременно пробивать покупателям и заказчикам кассовые чеки:

в момент расчета – при оплате наличными или с использованием электронных средств платежа;
не позднее 9 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором такие расчеты были произведены – при иных формах оплаты по безналу (письмо от 13 декабря 2019 г. № ЕД-2-20/1521@).
В прошлом году ФНС выпустила подробное письмо о том, как оформить НПД-шные чеки, чтобы покупатели и заказчики без лишних сложностей могли их принять к расходам.