Saturday, February 22, 2020
  • Saturday, February 22, 2020

И снова об отражении в декларации по прибыли убытков «своих» иностранных фирм — Новости ФНС

Автор on 27.01.2020 0 14 Views

© anekdotov.net

В связи с изменением формы декларации по прибыли ФНС разъяснила особенности заполнения листа 09.Для уменьшения прибыли контролируемых иностранных компаний  (КИК) на величину убытков прошлых лет убытки необходимо пересчитать в рубли, напомнили налоговики. НК утвержден следующий порядок пересчета:

убытки КИК, полученные за финансовый год, завершившийся в 2018 году, и за последующие финансовые годы, для переноса на будущие периоды подлежат пересчету в рубли с применением среднего курса иностранной валюты, установленного ЦБ;
совокупная величина остатка накопленных убытков прошлых лет, полученных КИК и не перенесенных на будущее, сформированная по состоянию на последнее число финансового года, завершившегося до 2018 года, подлежит пересчету в рубли по курсу ЦБ на 31.12.2017 года.
По этому значения всех строк приложения 1 к листу 09 декларации по прибыли указываются в рублях.

Если КИК получен убыток, то соответствующую сумму убытка следует указывать по строке 170 раздела Б2 листа 09 со знаком минус («-«).

Согласно алгоритму определения прибыли КИК по строке 100 указывается подлежащая учету величина прибыли (убытка) КИК, уже пересчитанная в рубли. Поэтому при заполнении строки 110 раздела Б3 листа 09 декларации по прибыли не требуется повторное умножение величины прибыли КИК, соответствующей доле участия контролирующего лица, на средний курс иностранной валюты к рублю.

ФНС напомнила, что по строке 60 раздела Б3 листа 09  указывается общая сумма корректировки прибыли (убытка) КИК (в валюте). Если итоговое значение показателя по строке 060 отрицательное, то оно указывается со знаком минус («-«) (письмо от 31 декабря 2019 г. № СД-4-3/27381@).

Напомним, прошедшей осенью ФНС утвердила новую форму декларации по налогу на прибыль, в которой учтены изменившиеся правила переноса убытков. Данная форма актуальна для отчетности с 2019 года. Кстати, ФНС недавно давала разъяснения насчет ограничений при переносе убытков КИК, а Минфин еще в 2015 году рассказал, из чего складывается прибыль (убыток) и налоговая база по КИК.