Tuesday, March 2, 2021
  • Tuesday, March 2, 2021

Надо ли давать налоговой по запросу документы, которые она забрала и вернула — Новости ФНС

Автор on 31.01.2020 0 18 Views

© anekdotov.net

ВС решил: надо. Вместе с тем, можно даже не уведомлять о невозможности выдать бумаги, которых не существует, считает окружной суд.Для одной из организаций итоги выездной проверки оказались особенно плачевными: не только доначисления, пени и штрафы за неуплату налогов, но и – более чем полумиллионная санкция за непредставление документов. В судах ее удалось скостить – существенно, но не полностью (дело № А70-14472/2017). При этом мнения судов трех инстанций не совпали (апелляция была более лояльна к налогоплательщику, чем первая инстанция и окружной суд). Разберемся, что получилось в сухом остатке.

«А был ли мальчик?»

Суды убрали штраф за непредставление документов, существование которых налоговики не доказали. Во время проверки они хотели видеть некие бумаги, подтверждающие получение скидок от поставщиков товаров по дистрибьюторским договорам, в количестве 101 штука. Но налогоплательщик утверждал, что таких бумаг в природе не существует. Это прокатило в судах и уменьшило штраф на 20 200 рублей.

Кроме того, ИФНС требовала договоры с тремя покупателями за 2013-2015 годы. Однако клиенты у истца были постоянные, а договоры с ними были заключены в 2012 году, а затем пролонгировались. Налоговая выписала штраф в сумме 1800 рублей – по 200 рублей за каждй из 9 предполагаемых договоров, но суды оставили только 300 рублей – то есть, штраф за три договора уменьшили вдвое.

Кстати, в суде инспекторы жаловались, что фирма их не уведомила о невозможности выдачи этих документов. Суды отклонили эти доводы, ведь штраф возможен «лишь за тот документ, который существует в природе, что в данном случае не имеет места быть». Значит, и уведомлять налоговую о том, что запрошенных бумаг не существует, не обязательно.

Уже там побывали

Однако самая существенная часть штрафа касалась счетов-фактур – как полученных, так и выставленных. Запрошено было 40 515 листов – вместе с товарными накладными. Конечно, 8-миллионного штрафа никто не выписывал: налоговая ограничилась штрафом в сумме 596 с лишним тысяч – только за чуть менее 3 тысяч счетов-фактур, которые инспекторы уже держали в руках и о существовании которых точно знали (в отличие от накладных).

Дело в том, что в начале проверки, в середине 2016 года, налоговики забрали оригиналы счетов-фактур. Но потом проверка приостанавливалась, и они были возвращены истцу. Копии налоговая себе не сделала. После возобновления проверки, уже в декабре 2016 года, ИФНС снова захотела увидеть их снова.

Фирма проигнорировала требование, считая, что уже выдавала проверяющим все, что им надо. В этой части суд апелляционной инстанции с истцом согласился, учитывая, что всю необходимую информацию, включенную в счета-фактуры, налоговики могли почерпнуть и из копий книг продаж и покупок (которые в ИФНС имелись). Кроме того, при обжаловании решения инспекции в УФНС была подтверждена реальность отношений с контрагентами, что привело к существенному уменьшению сумм доначисленных налогов. Поэтому апелляционный суд решил, что часть счетов-фактур инспекция запрашивала вообще зря, на почве необоснованных подозрений. Так что апелляция упразднила весь штраф в этой части.

Однако окружной суд решил иначе, ведь счет-фактура необходим для налогового контроля, и его не заменит никакая другая документация. Также отметены доводы фирмы и апелляции о том, что счета-фактуры в налоговой уже побывали – запрета на повторное истребовании ранее возвращенных документов нет. И, наконец, напрасные доначисления также не отменяют необходимости представления счетов-фактур (и даже напротив: возможно, если бы фирма их не «зажала», то излишних доначислений бы и не было).

С учетом снижения штрафа вдвое (ибо сумма явно неадекватная, решили суды) фирма в итоге заплатит около 288 тысяч рублей. Данное решение поддержал ВС определением 304-ЭС19-21776.