Monday, March 8, 2021
  • Monday, March 8, 2021

Ранний переход на ФСБУ: как избежать двойного налогообложения предмета аренды — Новости ФНС

Автор on 30.01.2020 0 20 Views

© anekdotov.net

Финансовые власти объяснили, что делать, если одна из сторон досрочно применяет ФСБУ, и объект на балансе у обоих.С подачи Минфина ФНС сообщила о налогообложении имущества организаций в связи с применением ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Этот ФСБУ необходим будет арендодателям и арендаторам, начиная с бухотчетности за 2022 год. Но любая организация может принять решение о применении стандарта до указанного срока.

В зависимости от того, когда арендодатель и арендатор перешли на ФСБУ 25/2018 (досрочно или нет), а также от вида аренды (операционной или финансовой), а также – от условий договора, предмет аренды может учитываться на балансе арендодателя и арендатора в качестве ОС, инвестиционного имущества или в качестве права пользования активом, а также за балансом в качестве арендованных ОС, а в отдельных случаях (пункты 11 и 12 ФСБУ 25/2018) арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом.

Если объект недвижимости, полученный в аренду, учитывается на балансе арендатора как ОС, то арендатор признается налогоплательщиком по налогу на имущество в отношении этого объекта. Ведь статья 374 НК обуславливает уплату налога (кроме «кадастрового») учетом имущества в качестве ОС на балансе. Если объект, переданный в аренду, учитывается в составе ОС на балансе арендодателя, – то налогоплательщиком признается арендодатель.

Вместе с тем, в случаях, когда ФСБУ 25/2018 применяет лишь одна сторона договора неоперационной (финансовой) аренды, может так получиться, что «арендная» недвижимость «висит» как ОС и у арендодателя, и у арендатора. В целях исключения двойного налогообложения стоимость объекта (учтенного как ОС у арендодателя) в налоговую базу арендатором не включается.

Что касается «кадастрового» налога – здесь наследил закон 325-ФЗ. С 1 января 2020 года вне зависимости от правил бухучета арендуемой недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, налог с нее уплачивается собственником или владельцем на праве хозведения (то есть – теперь не обязательно условие об учете в качестве ОС, и применение ФСБУ здесь не создает каких-либо дилемм).

Также чиновники дали разъяснения насчет налогообложения имущества иностранных организаций (письма ФНС от 23.01.2020 № БС-4-21/926@, Минфина от 21.01.2020 № 03-05-04-01/2993).

Напомним, федеральный стандарт бухучета 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» был утвержден в конце 2018 года и стал первым официально принятым ФСБУ. Разрабатывался стандарт на основе МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Год назад Минфин рассказывал об основных новациях этого ФСБУ. Осенью ведомство разъяснило, как отразится на налогообложении требование отражать инвестиции в аренду.