Tuesday, February 18, 2020
  • Tuesday, February 18, 2020
Последние новости

Новости Томск: Крысы не в моде: кого заводят томичи

Автор on 16.12.2019 0 19 Views

Приближаются новогодние праздники. В 2020-м символом года, согласно китайскому гороскопу, станет белая металлическая крыса. Мы решили узнать, как ухаживать за живым символом года, если вдруг он внезапно окажется под елкой в числе подарков. На вопросы отвечает ветеринар клиники ИнноВет Наталья Голодникова.
Не такие уж милые хомяки
В отличие от остальных домашних грызунов сирийские хомяки более агрессивны. Если держать в клетке более одной особи, то они должны быть разного пола. Иначе эти безобидные на первый взгляд животные устраивают настоящую бойню. Два самца или две самки начинают воевать за территорию. Во время драки они повреждают или даже отгрызают друг другу конечности.
Есть у хомяков еще одна особенность. Их категорически нельзя подкармливать дрожжевой выпечкой. Крошки попадают в защечные мешочки, начинают гнить, и вызывают у животных различные болезни. При этом далеко не каждый грызун даст врачу себя посмотреть как следует.
Бережем от сквозняков и жирной пищи
Многие правила содержания одинаковы для всех домашних грызунов. Чаще всего томские ветеринары лечат  их от простуды и болезней старости. Если с возрастом ничего не поделаешь, то спасти питомца от сквозняков не так уж сложно.
Клетку с крысой, морской свинкой или хомяком необходимо располагать на возвышении ниже уровня окна. Подоконник для этой цели точно не подойдет. Во время проветривания грызуна лучше не выпускать из клетки, чтобы он не оказался на сквозняке и не заболел. Вот летом — другое дело. С малышом обязательно нужно гулять. В зоомагазинах даже продают специальные поводки на хомяков.

Кормить маленьких питомцев необходимо только специальным кормом. Никаких сладостей, а тем более жирной пищи — колбасы, сыра. Из-за них пищеварительная система животных дает сбой.

«Если хочется чем-то побаловать своего любимца, лучше засушите морковку или давайте ему зелень укропа», — рассказывает ветврач.

Длинношерстных животных — например, морских свинок или сирийских хомяков,  нужно расчесывать не реже, чем в два-три дня, когда чистишь клетку. Из-за колтунов у них могут появляться кожные заболевания.
Крысы пока не в моде

«С тем, что животных дарят на праздник, мы сталкиваемся часто. В первую очередь рекомендуем почитать литературу. Несмотря на общие моменты, есть и специфические рекомендации для разных пород грызунов», — советует  Наталья Голодникова.

Как признается Наталья Голодникова, можно отследить «моду» на заведение того или иного животного. В последнее время у томичей в тренде морские свинки и кролики, а вот хомяков и крыс горожане покупать не спешат.
Заводим грызуна
Если вы решили подарить ребенку символ года, будьте готовы приобрести:
Клетку
Подстилку: опилки или кукурузный наполнитель
Корм

В целом приобретение хомяка обойдется в 2500-3000. Самое дорогое – клетка. Она стоит минимум 1500 рублей. Сам хомяк или крыса –  200-250 рублей. Цена корма начинается от 150 рублей. Различные игрушки для хомяков и крыс при подсчете мы не учитывали.
Добавим, что за столом, где стоит клетка с грызуном, нельзя принимать пищу. С фекалиями и мочой грызунов людям могут передаваться микроскопические грибы и паразиты, допустим, чесоточный клещ.
Ранее мы составили топ-10 подарков, которые нельзя вручать на Новый Год-2020.
Мы также рассказали, как лучше украшать дом перед Новым годом-2020.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099. Автор:
Елена Чечнева