Thursday, November 21, 2019
  • Thursday, November 21, 2019
Последние новости

Новости Томск: Новый штраф появится в России: за что его можно будет получить

Автор on 11.11.2019 0 16 Views

В Кодекс об административных правонарушениях РФ может появиться новый штраф. Его уже анонсировали депутаты. Финансово наказаны теперь будут россияне за перепродажу билетов на театральные представления. Сами же театры, если откажутся возвращать деньги несостоявшимся зрителям, тоже «попадут» на штраф. Документ будет рассмотрен парламентариями до конца месяца.
С первого сентября текущего года правом продажи театральных билетов наделены исключительно официальные культурные организации страны, музеи или их представители. Документ допускает наценку при перепродаже, если она не превышает десяти процентов от первоначальной стоимости. Поправки оговаривают, что в случае установлении наценки выше десяти процентов, организации придется заплатить штраф в размере до одного миллиона рублей. Чуть меньше размер наказания для ИП, до полумиллиона, а для гражданина штраф может составить до трехсот тысяч рублей.
Согласно действующему закону, указанные субъекты также обязуются вернуть деньги покупателям в полном размере в случае, если мероприятие по какой-либо причине не состоялось в анонсируемый день.  Поправки устанавливают финансовое наказание и за этот вид нарушения. Так, в случае, если организация откажет несостоявшемуся зрителю в полном возмещении затрат на представление, которое было отменено или перенесено, ее представителей ждет штраф в размере до пятисот тысяч рублей. Для должностных лиц — до ста тысяч рублей. 
Документ будет доработан в ходе второго чтения. В частности, специалисты настаивают на дифференциации системы штрафов в зависимости от возможного уровня общественной опасности.
Ранее томские юристы прокомментировали эту инициативу, отметив, что ее влияние будет распространено, в основном на Москву и Санкт-Петербург. При этом, по мнению экспертов, законодатель должен понимать, что обычные граждане не должны пострадать от нововведений, решив, продать билет другим зрителям в случае, например, своей болезни.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099 Автор:
Светлана Нифонтова