Sunday, March 7, 2021
  • Sunday, March 7, 2021

Новости Томск: «Половое воспитание»: сериал, победивший гомофобию и стереотипы

Автор on 30.01.2020 0 19 Views

Дисклеймер: то, что вы прочтете далее — мнение автора, соглашаться с ним или нет — дело каждого. Осторожно, спойлеры и 18+.
Первый сезон сериала «Половое воспитание» был самым настоящим глотком свежего воздуха для всех, кто ждал полноценную подростковую историю, со всеми неловкостями молодости и полутабуированными темами вроде секса. История первого сезона крутилась вокруг неловкого, но очаровательного парня Отиса, решившего открыть в школе своего маленького городка неофициальный кабинет сексуальной помощи, помогая подросткам преодолевать проблемы в постели, своей голове и своем теле. Да, первый сезон был очаровательной историей о подростках в захолустном городке в Англии, не без осадка взрослой и грубой жизни, своеобразным и увлекательным. Но с выходом второго сезона все стало серьезней и глубже. Обо всем по порядку.

Первый сезон был хорошей комедией, которая раскрывала многие запретные в обществе темы, давая как взрослым, так и подросткам взглянуть на то, что говорить о сексе — это важно, о том, что гомосексуальные отношения — это норма, которую не стоит стыдиться. И все в таком духе. Второй же сезон пошел намного дальше, углубляя и усложняя все назревшие конфликты, раскрывая новые грани всех без исключения персонажей (даже второстепенных!), а тема открытости и важности диалога в жизни молодых людей стала лейтмотивом всего сезона.

Через восемь новых серий авторам не только удалось провести Отиса из образа зашуганного подростка-девственника в самого настоящего мужчину, готового отвечать за все свои поступки, но и поднять уровень принятия всех на свете стереотипов и общественных предубеждений.
Городок Мурдейл — это своеобразная метафора, в которую собрали многие сексуальные фетиши, самые популярные подростковые вопросы о взрослой любви и современные общественные проблемы вроде харасмента, буллинга, слэтшейминга и многие другие. Даже пресловутому феминизму нашлось место. Но чем же это отличается от обычной популяризации всех этих явлений в мировых медиа? Здесь нет фанатизма и радикального отношения к проблемам. Да, домогаться девушек — это все еще ужасно и отвратительно, но авторы сериала показывают этот вопрос на примере конкретной девушки, делая акцент на ее чувствах и физических страхах, что поднимает восприятие такого явления на совершенно новый уровень.

Та же самая история касается и гомосексуальных отношений. Вместо парадов и истерик в социальных сетях показываются самые живые отношения между парнями и девушками. Они любят, злятся, ревнуют и делают все то же самое, что и гетеросексуальные пары. Через их эмоции запросто можно понять, что все люди — одинаковые, несмотря на сексуальную ориентацию. И таких примеров во втором сезоне очень много. И это делает сериал намного взрослее. Авторы показывают, что с нетерпимостью, как и с излишней толерантностью нужно бороться, но важно при этом оставаться людьми, не возводя ничью позицию в абсолют.

Стоит ли смотреть всем «Половое воспитание»? Нет, все-таки нет. Уровень откровенности поднимаемых тем и выставляемых приоритетов может оказаться перебором для тех, кто не готов говорить об этом. Всем же тем, кто готов ко взрослому восприятию окружающего мира — смотреть обязательно. Никакой провокации, просто правдивое отражение реальности, на которую многие из нас закрывают глаза. Дети давно выросли.
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. Автор:
Вячеслав Серов