Saturday, December 14, 2019
  • Saturday, December 14, 2019
Последние новости

Новости Томск: WoodTomsk: история одного дома. Улица Войкова, 21

Автор on 11.11.2019 0 31 Views

Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре. Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.

Как все начиналось?
Дом по адресу Войкова, 21, построен в конце XIX века для рыбопромышленника Михаила Каменецкого. Часть исследователей приписывают дом архитектору Станиславу Хомичу.
На первом каменном этаже дома располагался магазин. На втором проживал рыбопромышленник с семьей.
На фотографиях конца XIX века можно увидеть вывески, выходящие на улицу Войкова и переулок Сухоозерный.

По словам создателя проекта «Деревянное кружево России» Романа Петрушина, дом сохранил схожие функции этажей и в советское время: второй этаж был жилым, а на первом располагался овощной магазин.

— Надо сказать, что в советское время здесь очень долго был овощной магазин, весьма посещаемый, — рассказала Tomsk.ru руководитель историко-краеведческого музея  МАОУ «Заозёрная СОШ № 16» Нина Абинова.

По словам руководителя музея, на втором этаже в советские годы жили сотрудники судоходного предприятия.

Жемчужина Заозерья

— Этот дом с магазином рыбопромышленника Каменецкого — один из самых необычных домов исторического района Заозерье, — рассказал Роман Петрушин. — Первый этаж каменный, выполнял функцию магазина. Второй был жилым. Помимо этого, на восточной стороне имеется небольшой третий этаж с квадратными окнами под крышей. Дом имеет прямоугольную форму со скошенным углом, выходящим на пересечение улицы Войкова и переулка Сухоозерного. На первом этаже в этом месте располагался вход в магазин. На втором, предположительно, был балкон, выполнявший функцию навеса над входом. Вход на второй этаж расположен в тамбуре, примыкающем к северному фасаду.

Объем здания усложнен треугольными фронтонами и аттиками (декоративными стенки над карнизом). Один из аттиков располагается над скошенным углом дома, украшен растительным орнаментом.

— Наличники типичные для Томска, украшенные занавесками и растительным орнаментом, — рассказал создатель проекта «Деревянное кружево России» Роман Петрушин. — Растительный орнамент также присутствует на резных пилястрах и двух аттиках на крыше. Верхняя часть дома богато украшена сложной пропильной резьбой.

По словам Романа, дом в 70-е годы утратил украшенные резьбой ворота рядом с тамбуром.

Район за озером и Знаменская улица
Нынешнюю улицу Войкова назвали в честь расположенной церкви Иконы Божией Матери Знамение. Каменное здание церкви возвели в период с 1784-го по 1810 год на средства дворян Качаловых. Изначально храм был деревянным, датируется 1703 годом.
По словам руководителя школьного музея Нины Абиновой, этот храм являлся районообразующим. Храм пользовался популярностью у ямщиков перед поездками и капитанов судов перед плаванием, заходили помолиться на удачу.
В 1935 году церковь была закрыта советской властью и использовалась в хозяйственных целях. Здание вновь стало храмом в 90-е годы.

— Район Заозерье – старинный район Томска, появился из сосланных жителей города Углича, которые не уберегли царевича Дмитрия, последнего из рода Рюриковичей, — рассказала Нина Абинова. — Его убили в 1591 году в возрасте девяти лет. В результате сразу были наказаны 200 угличан, которых казнили, а 30 000 человек направили в Сибирь в ссылку. Кроме них был наказан еще и набатный колокол, который собрал жителей во время  трагедии. Этот колокол был сброшен с колокольни, ему вырвали язык, оторвали ухо. Сосланные в Сибирь жители должны были тащить на себе этот самый колокол.

Колокол доставили в Тобольск. Только спустя 300 лет ему позволили вернуться на родину в Углич. Ссыльные после Тобольска шли в Пелым, оттуда часть из них отправили дальше на восток – так они прибыли в строящийся Томск.
Выбранное для поселения место было северной окраиной города: с одной стороны была Томь, а с другой — озеро. В честь этого озера и получил название исторический район.
Знаменская улица (сегодня Войкова) находилась в зоне затоплений, поэтому строительство по ней было ограничено. Тем не менее здесь располагались усадьбы томских купцов — Валгусовы, Родюковы. Также на улице стоял кожевенный завод Голованова. По улице располагается большое количество деревянных сохранившихся зданий.

— С 1861 года начала развиваться здесь экономическая деятельность —кожевенное, канатное, мыловаренное производство, — рассказала Нина Абинова. —  Купцы Григорий Фуксман и Алексей Кухтерин построили свои мельницы. Это все создало здесь промышленную активность и способствовало развитию района. Когда началась Первая мировая война, сюда прибыли пленные австрийцы, венгры, немцы, и местная власть договорилась использовать труд военнопленных, чтобы укрепить дамбу. Они впервые начали строить дамбу по техническим правилам. А до этого местные жители навозом засыпали ее. Здесь достаточно много лошадей держали, так как занимались извозом, зимним особенно.

Заозерье простиралось от Речвокзала до улицы Бердской, берега реки и улицы Карла Маркса.
Назад в будущее: разбитые окна
Сейчас дом на Войкова, 21, находится в аварийном состоянии. В нем осталась одна квартира на втором этаже. Практически по всему периметру можно увидеть выбитые стекла.

По словам жителей, в 2000-х годах в доме во второй половине был пожар. До этого практически все здание было заселено. Сейчас в квартире на втором этаже люди живут без ванной и туалета.

— Постепенно дом покидали жильцы, — рассказала руководитель школьного музея Нина Абинова. – Осталась только одна квартира на втором этаже.

Окна жилых помещений можно угадать по пластику. Подвал здания заброшен и периодически затопляется.
На каменном нижнем этаже располагается спортивный клуб «Оберег», где детей и взрослых учат рукопашному бою и джиу-джитсу. Спортивный клуб основан общественной организацией выпускников командного училища связи «Легион Т». В 2013 году на нижнем этаже располагалась церковь христиан веры евангельской Агапе, этот адрес сохранился за организацией в поисковике Google.

—На первом этаже поселилась какая-то религиозная организация, — вспоминает  Нина Абинова. — Прихожанами были достаточно молодые люди, 30-40 лет. Не совсем старые и не совсем юные. Они здесь обосновались. К слову сказать, они, по крайней мере, первый этаж хорошо содержали, чистили, ремонтировали, скоблили. К школе они никакого отношения не имели, не пытались кого-то агитировать.

Мы сделали рассказ об этом здании для вас в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому. Все выпуски нашего спецпроекта  вы  можете  найти  здесь.

Автор:
Александр Мазуров