Monday, April 22, 2019
  • Monday, April 22, 2019

Смоленск ДТП сегодня: Кто виноват? Семь смолян, из которых трое — дети, погибли в ДТП под Калугой

Автор on 06.02.2019 0 51 Views

Автобус, на котором детский танцевальный коллектив из Ярцева ехал на конкурс в Калугу, съехал в кювет и перевернулся на крышу утром 3 февраля в Бабынинском районе Калужской области. В нём ехали 47 человек. Погибли семеро: три девочки 7-8 лет, три мамы и бабушка, сопровождавшие детей. 33 человека, из которых 27-дети, попали в больницы с травмами.

ДТП с автобусами, перевозившими детей, происходят в России с пугающей регулярностью. 27 декабря в Брянской области во время экскурсии пострадали семеро детей и трое взрослых. Кстати, перевозка была организована в соответствии с нормами. В ноябре во Владивостоке автобус, вёзший детей в филармонию, врезался в стену. К счастью, обошлось без пострадавших. Одна из страшнейших подобных аварий произошла в 2016 году в Югре. В ней погибли 11 детей, ехавших на соревнования по спортивной акробатике.

Правила нарушены

Полиция возбудила уголовное дело о «нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшем по неосторожности смерть двух или более лиц». Следственный комитет завёл второе дело — об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 46-летний водитель и 61-летний ярцевский предприниматель, владелец автобуса, задержаны.Вскоре стало ясно: MAN, в котором ехали дети, не отвечал современным нормам.

«Автобус был 1989 года выпуска, что противоречит требованиям «Правил организованной перевозки группы детей автобусами», которыми установлено, что используемый для перевозки автобус должен быть не старше 10 лет», — сообщил старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ Александр Боровиков.

Кроме этого, организаторы поездки не сообщили о ней в ГИБДД, грубо нарушив ещё одно правило перевозок детей.

Дорогу посыпали после ДТП?

Но могло ли соблюдение всех этих требований закона спасти людей? Пассажиры автобуса говорят, что машину просто занесло. А очевидцы в один голос утверждают: в то утро на дороге Вязьма — Калуга было скользко.

3 ребёнка и 4 взрослых погибли в ДТП с автобусом.

«Был страшнейший гололёд, хоть на коньках выходи! Я даже через дорогу к автобусу с трудом перешла. Рядом забуксовала и не могла сдвинуться с места остановившаяся фура», — рассказала жительница Калужской области Оксана Истомина, оказавшаяся на месте аварии одной из первых.

За час до трагедии, как утверждают калужане, в этом же месте с дороги «выкинуло» ещё одну машину. Причём водитель говорит, что ехал со скоростью 40 км/ч.

Тем временем губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что, «по предварительным данным, состояние дороги не являлось причиной аварии».

Но уже упомянутая Оксана Истомина утверждает: машины с песком появились через 40 минут после ДТП…

Такие танцы

Руководитель детской студии Елена Минина, организовавшая поездку своих воспитанников в Калугу, выжила, но оказалась в больнице. Стоит отметить, что в автобусе ехала и её дочь. Пока Елену не называют подозреваемой. Но прокуратура уже выяснила: её спортклуб «Вертим» работал в ярцевском Дворце культуры, не имея лицензии на образовательную деятельность.

Жители Ярцева считают, что Елена — талантливый педагог и такой же, как и остальные, пострадавший пассажир.

«Я слышала о ней только хорошие отзывы. Её воспитанники много грамот привозили с конкурсов. Страшно и неправильно будет, если руководителя сделают козлом отпущения», — считает жительница Ярцева Мария Фадеева.

Погибших в страшной аварии похоронили в Ярцевском районе Смоленской области 5 февраля. Расследование продолжается. На федеральном уровне уже планируют ужесточить правила перевозки детей.