Thursday, October 17, 2019
  • Thursday, October 17, 2019
Последние новости

Происшествия Пермь сегодня: Приговор по делу о гибели шахтеров вынес суд Соликамска

Автор on 09.10.2019 0 4 Views

Фото:
perm-open.ru

В конце 2018 года на строящемся участке шахты в районе Соликамска вспыхнул пожар. На момент возгорания в шахте находились 17 человек. На поверхность удалось выбраться только восьмерым. Девять человек погибли. Нанесен материальный ущерб в размере 64 млн рублей.

В четвертом стволе шахты СКРУ-3 работали две бригады. Девять человек трудились на нижнем горизонте, остальные выше. Когда из шахты повалили клубы едкого дыма, верхние горняки поднялись на поверхность, нижние оказались заблокированными.

К месту ЧП приехали экстренные службы: Следственный комитет, полиция, горные спасатели, МЧС, медицина катастроф, кареты скорой помощи. Но все это оказалось тщетным. Горные спасатели 6 раз пытались проникнуть в огненную ловушку, чтобы спасти горняков, но безрезультатно.

Следствие длилось 6 месяцев. Материалы составили 44 тома. За это время провели более 20 судебных экспертиз. Судебный процесс начался еще в августе и длился до сих пор, ведь одних только свидетелей нужно было опросить 86 человек.

9 октября Суд города Соликамска вынес приговор по делу о гибели шахтеров пятерым сотрудникам компании «Уралкалий». Все они признаны виновными в нарушении требований безопасности, установленных российским законодательством. Упущения (применение запрещенного к использованию газосварочного оборудования и пропана) привели к возгоранию и стали причиной смерти шахтеров.

Горного мастера Игоря Чукаева приговорили к трем годам лишения свободы. Инженера по охране труда Святослава Седова, горного мастера Андрея Купряшкина, начальника участка № 5 объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Максима Канищева, начальника объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Андрея Артюхина — к четырем годам заключения. Следующие несколько лет они проведут в исправительном учреждении. Но погибших уже не вернуть.   

Михаил Воронцов