Tuesday, March 2, 2021
  • Tuesday, March 2, 2021
  • Home
  • Новости
  • Происшествия
  • Происшествия в Иркутске сегодня: Незаконное увеличение участка добычи недр установили в Иркутской области

Происшествия в Иркутске сегодня: Незаконное увеличение участка добычи недр установили в Иркутской области

Автор on 31.01.2020 0 14 Views

Незаконная схема использования природных недр вскрылась в Иркутской области.

Одна из компаний получила лицензию на пользование участком недр для геологического изучения, разведки и добычи габбро-диабазов, сообщает 30 января пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Площадь предоставленного для работ участка составляла 0,38 кв. км. Там определили запасы полезных ископаемых и их объем, исходя из чего была рассчитана сумма разового и ежемесячного платежей за пользование недрами. Разрешительную документацию согласовывало и оформляло министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области.

В 2017 году по заявлению недропользователя министерство издало распоряжение, увеличивающее предоставленную площадь недр до 24.6 кв. км, то есть в 65 раз. Эти незаконные действия поименованы как исправление «технической ошибки» в документах. «Однако, ни о каких опечатках, технических или случайных ошибках в такой ситуации не может быть речи. Недропользование – строго регламентированный процесс, лицензируемый, платный, обязан быть рациональным, не уничижительным для природных ресурсов», – уточняет пресс-служба прокуратуры.

Правовых оснований для изменения площади участка недр, имеющего статус горного отвода в обход публичных торговых процедур не имелось. Исправление «технической ошибки» фактически повлекло предоставление организации прав на добычу недр на участке, ранее не разведанном, без надлежащего подсчета и постановки на баланс запасов.

Кроме того, у юридического лица появилось право на приоритетное без торговых процедур получение в аренду лесного участка, покрывающего недра, с их последующей рубкой и разработкой почв, что негативно угрожало окружающей среде.

Братский межрайонный природоохранный прокурор подал иск о признании незаконной документации, подписанной министром по увеличению площади участка недр, в Братский районный суд. Однако он был отклонен. Тогда прокурор обратился в Иркутский областной суд, который встал на сторону прокурора.