Friday, February 26, 2021
  • Friday, February 26, 2021
  • Home
  • Новости
  • Происшествия
  • Происшествия в Иркутске сегодня: Виноваты взрослые? Иркутская область в лидерах по детской гибели на пожарах

Происшествия в Иркутске сегодня: Виноваты взрослые? Иркутская область в лидерах по детской гибели на пожарах

Автор on 28.01.2021 0 16 Views

Спасатели приводят печальную статистику: в прошлом году по всей области в огне погиб 191 человек, 30 из них — дети. Это на 10 больше, чем в 2019-м. Самое страшное, что были случаи, когда на одном пожаре гибли сразу четверо детей. 

Пьяная мать — горе в семьеОдна из таких чудовищных трагедий (всего их было три) произошла в селе Боргадай Зиминского района. В ночь с 5 на 6 июня загорелся частный деревянный дом, выбраться на улицу успела лишь женщина, которую с сильными ожогами доставили в больницу. Внутри остались её четверо маленьких детей (самому младшему два года, старшему шесть) и муж. Тела нашли под завалами уже после того, как огонь погас — дом тушили почти четыре часа, от него остались лишь обугленные части стен и завалы от рухнувшей кровли. Семья состояла на учёте как неблагополучная, накануне трагедии в дом не раз наведывались сотрудники госпожнадзора, проводили с родителями разъяснительные беседы. Не помогло — пожар начался из-за замыкания электропроводки, многодетные мама и папа в тот момент спали в пьяном угаре. Также можно было спасти ещё 12 детей, родители которых были на момент трагедии в алкогольном опьянении. 

— Пожары, на которых случилась массовая гибель несовершеннолетних, произошли именно в тех домах, где проживали неблагополучные семьи, состоящие на учёте в органах соцзащиты. К ним — особое внимание, — подчёркивает начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко. По его словам, наш регион находится в лидерах по стране по детской гибели на пожарах. 
В первый месяц нового года тоже не удалось избежать трагедий: за январь уже две детские жертвы на пожарах. Последняя произошла в деревне Вершина Боханского района — там в жилом доме задохнулся от угарного газа двухлетний мальчик. Он был с мамой и младшей сестрёнкой. Пожар начался ночью на веранде из-за короткого замыкания и перекинулся на дом. Женщина с дочкой на руках выскочила на улицу, затем, оставив девочку в безопасности, вернулась за спящим сыном. В темноте и дыму ребёнка она так и не нашла и, надышавшись угарным газом, вернулась обратно на улицу. 
Всего с начала 2021 года в регионе зарегистрировали 421 пожар — на 57 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. В огне погибли 26 человек. Чаще всего возгорания были в Иркутске, Иркутском, Зиминском, Казачинско-Ленском и Тулунском районах. С приходом морозов люди забыли о технике безопасности. Самой распространённой причиной пожаров традиционно является нарушение правил эксплуатации электрооборудования — это короткое замыкание, оставленные включёнными утюги, электроплиты, чайники, обогреватели. Также немало ЧП происходит из-за неисправных печей. 

Больше рейдов и беседКонечно, чтобы выправить ситуацию, сотрудники ГУ МЧС ведут профилактику: организуют рейды, читают лекции в школах, навещают неблагополучные семьи, состоящие на учёте. Самая главная задача на сегодняшний день — уберечь детей. 

— Гибель на пожарах несовершеннолетних — трагедия не каждой отдельной семьи, а всего нашего общества, и решать эту проблему мы тоже должны сообща. Необходим комплексный подход к обеспечению безопасности детей, — говорит заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков. — Важно пробудить сознательность родителей, внушить им ответственность за жизнь их детей, наладить постоянный контакт с семьёй для непрерывного контроля условий безопасного проживания детей, находящихся в зоне риска.
Сотрудники МЧС оснащают дома и квартиры, где проживают такие ненадёжные семьи, автономными пожарными извещателями, которые реагируют даже на самое незначительное задымление. В 2020 году этими устройствами оборудовали 6216 домов, с начала 2021 года — уже 98. 
В нескольких муниципалитетах даже ввели особый противопожарный режим. Это сёла Тайтурка и Тельма Усольского района, а также город Тулун. Сейчас по всему региону увеличили численность патрульных групп, которые ходят по дворам и проводят профилактические беседы с жителями, раздают памятки.