Thursday, February 25, 2021
  • Thursday, February 25, 2021
  • Home
  • Новости
  • Происшествия
  • Происшествия Владивосток сегодня: Контрабанда леса на 458 млн рублей обернулось уголовный делом в Приморье

Происшествия Владивосток сегодня: Контрабанда леса на 458 млн рублей обернулось уголовный делом в Приморье

Автор on 30.01.2020 0 18 Views

Сообщество состояло из русских и китайских преступников

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Руководство преступным сообществом (преступной организацией) и участие в нем (ней)» за незаконную заготовку ценных пород древесины на территории Приморья и её контрабанду в Китай, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Так, в 2018 году в Приморском крае была пресечена деятельность ОПС, созданного в 2016 году для контрабанды стратегически важных ресурсов, в частности, монгольского дуба и маньчжурского ясеня. Участники знали, что продажа в Китае этих видов древесины при недостоверном декларировании или использовании документов с ложными сведениями приносит сверхприбыль.

Сообщается, что сообщество состояло из русской и китайской подгрупп. Так, жители Приморского края искали людей, занимающихся торговлей лесом и приобретали у них древесину, перерабатывали её и хранили, а также искали транспорт для доставки в Китай и готовили документы для получения лицензий (разрешений СИТЕС), таможенные декларации от имени подконтрольных компаний с ложными сведениями о происхождении лесоматериалов. Общая стоимость контрабандной древесины превысила 458 млн рублей.

Злоумышленникам также инкриминируется ряд преступлений по статьям «Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в особо крупном размере организованной группой», «Контрабанда». Один из руководителей структурного подразделения ОПС арестован. Оперативное сопровождение по уголовному делу оказывается сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и Дальневосточной оперативной таможни.