Friday, February 26, 2021
  • Friday, February 26, 2021

Новости Армении сегодня: Бундестаг подозревает депутата в получении взятки из Азербайджана

Автор on 31.01.2020 0 19 Views

В мире13:16 31.01.2020(обновлено 13:25 31.01.2020) Получить короткую ссылку12920Член партии «Христианско-демократический союз» Карин Штренц была лишена Бундестагом неприкосновенности.ЕРЕВАН, 31 янв – Sputnik. Немецкие правоохранительные органы подозревают действующего и бывшего депутатов — Карин Штренц и Эдуарда Линтнера,  в получении взяток и лоббировании интересов Азербайджана, пишет Spiegel.
Прокуратура Франкфурта-на-Майне расследует дело в отношении сразу трех человек. Третий подозреваемый — адвокат, его имя не называется. Все они подозреваются в коррупции и лоббировании интересов «авторитарного кавказского государства Азербайджан».
Около 100 сотрудников правоохранительных органов провели масштабные обыски в офисе, квартире и других помещениях Штренц.
Бундестаг уже отреагировал на действия правоохранителей и лишил Штренц иммунитета.
Немецкое издание пишет, что Штренц могла получить по меньшей мере 22 000 евро за поддержку и лоббирование интересов Азербайджана. Политический журнал ARD «Report Mainz» уже сообщал об этом случае в 2017 году. В прошлом году Бундестаг оштрафовал ее почти на 20 000 евро за участие в скандале.

Проходящий с ней по делу Линтнер, по данным прокуратуры, с 2008 по 2016 годы получил из Азербайджана около 4 миллионов евро через подставные британские фирмы, имевшие счета в банках стран Балтии.
По версии следствия, он оставил себе вознаграждение, а большую часть этих денег он передал различным членам ПАСЕ, которые должны позитивно высказываться о выборах в Азербайджане и выступать против требований об освобождении политических заключенных в этой стране.
Сам Линтнер назвал обвинения «чепухой».
Кроме того, издание пишет, что независимые эксперты из Совета Европы уже указывали на коррупционную деятельность, и в 2018 году указывали имена Линтнера и Штренц в своем докладе. В отчете Линтнер был назван «ключевым лоббистом» авторитарного Азербайджана.
Отметим, что это далеко не первый скандал, связанный с деятельностью Азербайджана в ПАСЕ. О других случаях вы можете прочитать в нашем предыдущем материале.