Wednesday, March 3, 2021
  • Wednesday, March 3, 2021

Новости Армении сегодня: «Документов не надо, но…»: Макрон объяснил, как французы могут помогать жителям Карабаха

Автор on 30.01.2020 0 21 Views

Политика14:56 30.01.2020(обновлено 15:04 30.01.2020) Получить короткую ссылку30110Можно проводить гуманитарные программы по поддержке населения — законодательство Франции этого не запрещает.ЕРЕВАН, 30 янв — Sputnik. Программы с Нагорным Карабахом во Франции проводить можно, и способы для этого есть. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на торжественном обеде в Координационном центре армянских организаций Франции (CCAF).
В последние несколько месяцев французские суды отменяют меморандумы о сотрудничестве между городами Франции и Нагорного Карабаха. В частности, недавно суд отменил такой меморандум между французским городом Арнувиль и карабахским селом Шехер.
По мнению Макрона, население Карабаха находится в тяжелой гуманитарной обстановке, в изоляции. В то же время, административные единицы Франции не могут вступать в правовые отношения с непризнанными единицами, заявил он.
«Я могу солгать вам и сказать: можно подписывать документы с какими угодно образованиями. Но я буду в ответе за свои слова. Поэтому я должен быть честным с вами: во Франции не может быть несколько параллельных дипломатий. Это невозможно юридически. Дипломатия может быть только одна. И лучше честно сказать об этом, чем лицемерить перед вами. Поэтому городские администрации принимают свои решения, а суды — свои», — заявил президент.
Это касается непризнанных территорий не только в Карабахе, но и в любой другой точке мира, добавил Макрон.
В то же время, добавил он, решение у вопроса есть – если взглянуть не на форму сотрудничества, а на его содержание. Если кто-то хочет реально поддержать население в Карабахе, то сделать это возможно, подчеркнул президент Франции.

«Ничто не мешает гуманитарным культурным связям с населением в Нагорном Карабахе. Для этого есть способы, соответствующие французскому праву, и такие примеры уже есть, в том числе со стороны организаций французских армян», — заявил Макрон.
Отметим, несколько зарубежных гуманитарных организаций проводят проекты в Нагорном Карабахе. Самая известная среди них – британская HALO Trust, работающая над обезвреживанием минных полей. Действует и ряд других организаций (французско-армянская протестантская организация SPFA, швейцарско-армянская KASA и другие).