Monday, November 18, 2019
  • Monday, November 18, 2019

Новости Армении сегодня: Это вопрос принципа: почему Слава Степанян не убрал слово «армянский» из названия театра

Автор on 11.11.2019 0 1 Views

В Московском армянском театре стартовал новый сезон. Не менее половины репертуара театра Славы Степаняна составляют драматические произведения авторов из Армении. И играют в этих постановках тоже на армянском языке. Худрук дал эксклюзивное интервью Sputnik Армения. ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik, Армен Мурадян. Свой 16-й сезон Московский армянский театр начал с премьеры спектакля «Нормальная собачья жизнь», поставленного по мотивам повести Сергея Довлатова «Компромисс». Этой и другими новостями в интервью Sputnik Армения поделился художественный руководитель театра Слава Степанян.
Учли мнения: «политика» и репертуар театра
«Мы свою репертуарную политику строим так, что 50% — это армянская драматургия или литература, затрагивающая тему армян. А Довлатов всегда актуален. К тому же меня зацепила одна малоизвестная история встречи Сергея Довлатова и Гранта Матевосяна, которая случилась на одной из конференций писателей союзных республик СССР. Неизвестно, что сказал Матевосян, как он повлиял на самосознание собеседника, но после этого разговора Довлатов стал называть себя армянином. Соответственно, я не мог пройти мимо этого автора», — говорит Степанян.
Спектакль «Нормальная собачья жизнь», как и многие другие идет на русском языке. Хотя, в театре есть постановки и на армянском. Еще на заре своей деятельности театр играл спектакли только на армянском, но эту позицию пришлось пересмотреть, так как многие московские армяне не владели родным языком, но многим хотелось прийти на спектакль с женой, детьми, друзьями. Эти люди постоянно спрашивали Степаняна, когда будут спектакли на русском.
«Вот мы и перешли на такой ритм работы – и на русском играем, и на армянском. Сейчас 60-80 процентов зрителей — это русскоязычные. Остальные – армяне. Из таких соображений и выстраиваем свой репертуар», — рассказывает режиссер. 
Комедия «Кубик Рубика, или геометрия любви» в Московском Армянском театре под руководством Славы Степаняна
На данный момент в репертуаре более десяти спектаклей для зрителей самого разного возраста. А между тем, были времена, когда режиссер и актеры считали за счастье найти сценическую площадку, чтобы выступить перед зрителями. Чтобы заплатить за аренду сцены, режиссеру приходилось распродавать картины из своей коллекции живописи, которую ему помогал собирать его учитель — Сергей Параджанов.
Жизнь без бюджета: история театра, полная драм
Открылся театр 16 лет назад при посольстве Армении в России, но потом труппу оттуда «попросили». «8 лет мы скитались по разным площадкам, но спектакли выпускали постоянно. Хоть и сложно было, выдержали. И вот полтора года назад, благодаря Союзу армян России, мы получили свое помещение возле метро «Марьина Роща». Нам помогли с арендой, с ремонтом, с техническим оснащением. И до сих пор помогают, за что им огромное спасибо. Этот год мы впервые за столько времени провели на своей сцене», — рассказал Степанян.
Московской армянский театр Славы Степаняна – некоммерческая организация. Своего бюджета нет и никогда не было. Существует с выручки от продажи билетов и на пожертвования спонсоров — в Москве, к счастью, немало крупных организаций, которыми руководят армяне.  
«Был вариант «сесть» на бюджетное финансирование. Достаточно было для этого сменить название. Мне сказали, что если в таком варианте названия предоставлять финансирование театру, то тогда сразу надо еще брать на баланс и другие национальные труппы – узбекские, грузинские, калмыцкие и так далее. Мол, смени название, и все будет нормально. Но я не пошел на это. Решил что создавались как Московский армянский театр, так пусть и будет. Это вопрос принципиальный», — говорит Степанян.
Труппа Московского Армянского театра под руководством Славы Степаняна
Без сериалов не обошлись и здесь: труппа театра
Всего в театре служит сейчас 25 человек. Актеры в основном молодые, талантливые, амбиционные, востребованные и в кино, и на других сценических площадках столицы. Например, Зита Бадалян сейчас часто гастролирует с антрепризой «Триумфальная арка», где она играет вместе с Игорем Петренко.
«Зита очень востребована на московской сцене, о ней много говорят. В кино и сериалах снимается — «Баязет», «Прокурорская проверка» и другие. Она задействована практически во всех спектаклях театра и еще преподает сценречь в нашей студии. Другие актеры тоже играют параллельно в спектаклях московских театров, снимаются в сериалах, рекламе».
Актриса Московского Армянского театра Зита Бадалян
При этом, по словам Степаняна, никто никогда ни репетиций, ни спектаклей не пропускает. Что же касается будущих проектов, то режиссер говорит о них с охотой, но всех тайн не раскрывает.
Любовь армянина и турчанки — в планах театра
По его словам, сейчас в театре идет работа над спектаклем по произведениям Мовсеса Хоренаци и Корюна. Уже есть мини-версия этой пьесы — «Ара Прекрасный и Семирамида», но режиссер хочет ее доработать и представить зрителям большой, развернутый спектакль. Кроме того, сценарист, писатель и драматург Армен Вацян принес Степаняну новую драму о любви армянина и турчанки. Вокруг отношения родственников к этой любви и разворачивается интрига пьесы, над которой сейчас работают режиссер и актеры. 
Киприоты услышат армянскую речь: театр Славы Степаняна на гастролях соберет «Кубик Рубика»>>
Напоследок…
Московский армянский театр, прямой правопреемник знаменитой московской театральной студии Лазаревых, в котором работали такие деятели культуры как Валерий Брюсов, Иосиф Орбели и другие, но закрытом в сталинские времена. Новая история театра началась в 2002 году. 
Слава Степанян родился в 1962 году в селе Джанфида Октемберянского района Армянской ССР. Окончил Ереванский институт театра и кино. Проработал в Тбилиси 20 лет, был помощником Сергея Параджанова. В 2002 году в российской столице основал Московский армянский театр и театральную студию «Я».