Sunday, December 15, 2019
  • Sunday, December 15, 2019
Последние новости

Новости Армении сегодня: Горе не от ума: чем опасны оскверненные памятники Грибоедова и Нжде

Автор on 04.12.2019 0 19 Views

Юноше, осквернившему в Ереване памятник Грибоедову, горе от ума не грозит. Но похоже ли это на то, когда один дурак закидывает в колодец камень, а сто умных не могут вытащить? Камень из колодца достанут, краску с памятника соскребли, но дурное послевкусие осталось.Русского поэта и дипломата Александра Грибоедова, как и все неармянское, можно не любить и даже ненавидеть до дрожи, — это вопрос сугубо личный, связанный с мировоззрением, интеллектуальным уровнем и общей культурой каждого, но памятники в Армении устанавливают все еще не по хотению Шаена Арутюняна, который мало того, что скверно поступил, облив ее красной краской, так еще и гордится этим.

Памятник — это, скажем так, сооружение, поддерживающее наши с вами воспоминания. Не лично политического недоросля Шаена Шантовича Арутюняна, а всех, кто знаком с литературной классикой и национальной историей, которую, если защищать по-шаеновски, то лучше и вовсе не защищать. Взгляд на произошедшее по свежим следам.
«Это в первую очередь, направлено против армян. Александр Грибоедов как был, так и остаётся одним из самых почитаемых в Армении исторических личностей, человеком, который не просто многое сделал для нас, но и отдал жизнь, защищая от разъярённой толпы фанатиков армян, нашедших убежище в российском посольстве в Тегеране». Это сказал глава Союза армян России Ара Абрамян.
«Проявления вандализма не должны иметь места в армянском обществе. Мы осуждаем произошедшее». А это пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян, и, стало быть, налицо официальная реакция на инцидент.
Из неофициального: «Дурак – он и в Армении дурак. Когда разум уходит на отдых, к памятникам приходят маляры с краской». (Сопровождалось подходящей случаю армянской лексикой далеко за пределами нормы).

От самого Грибоедова, писателя и дипломата: «Дома новы, но предрассудки стары. Порадуйтесь, не истребят ни годы их, ни моды, ни пожары».
Случай этот напомнил и наболевшем: как сказано в заявлении Координационного Совета российско-армянских организаций, «война с памятниками, надгробиями, кладбищами, обливание краской, вандализм – это метод, который практикуют десятилетиями власти Азербайджана на государственном уровне». Знакомо по уничтоженным хачкарам, разрушенным церквям.
Полиция готовит материалы по факту осквернения памятника Грибоедову в Ереване>>
Да, согласимся, и в Армавире тоже осквернили памятную доску национальному герою Армении Гарегину Нжде. Но залитый краской Грибоедов — не ответ на армавирскую глупость, с Нжде вопрос должен решаться другим методом.

…А в тихой и высокоинтеллектуальной Дубне совсем недавно убили гражданина Армении Епрема Геворкяна. А еще раньше в Армении был убит российский военнослужащий Дмитрий Ялпаев.
И там, и тут ведется следствие. И там, и тут, чтоб рассорить Армению с Россией, готовят благодатную почву.
Предположим, удастся. Тогда как и с кем дальше? Сбоку враждебные Турция и Азербайджан… По Еревану бродит растерянный Шаен.
Странная история: глава МИД Армении о демонтаже памятной доски Нжде в Армавире>>
Не поймите неправильно, но вот Грузия времен Михаила Саакашвили, а вот лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер – политик на все времена: «Саакашвили был похож на слабого игрока, который садится за один стол с сильными игроками, не имея в руках карт для того, чтобы играть в покер. Когда маленькая страна садится за стол вместе с ними и начинает говорить с ними, как с равными, они не всегда это ценят, они считают, что вы пытаетесь прыгнуть выше головы. Это очевидно. Теперь я это понимаю, но тогда я был уверен, что это мой мир, что все мы равны».

Круговорот демократии в природе часто приводит к тому, что переосмысливать общепризнанные ценности берутся люди с полным краской ведром в руке и шальным ветром в голове.
Имеем случай, когда история повторяется трижды: первый раз как трагедия и пару раз для тупых.
P.S. Известно: полиция Армении готовит материалы по поводу осквернения памятника Грибоедову в Ереване. Не известно – подвергся ли приводу в полицию вандал.
А еще раньше, 13 ноября, посольство Армении в России распространило комментарий, в котором выразило «глубокое возмущение» в связи с произошедшим на территории армянского храма в Армавире инцидентом. «Эти действия не соответствуют духу армяно-российских взаимоотношений и могут привести к межнациональному напряжению», — говорилось в заявлении дипмиссии.