Wednesday, February 24, 2021
  • Wednesday, February 24, 2021

Новости Армении сегодня: Министр сказал, почему Арпине Ованнисян не подпускают к проекту изменений в Конституцию

Автор on 30.01.2020 0 22 Views

Политика16:11 30.01.2020(обновлено 16:12 30.01.2020) Получить короткую ссылку5611Концепцию подробно обсудят в обществе и составят окончательный проект изменений. Всю систему власти менять не хотят – в основном судебную систему.ЕРЕВАН, 30 янв — Sputnik. Концепция изменений в Конституцию Армении будет готова через два-три месяца. Об этом заявил журналистам в четверг после заседания правительства Армении министр юстиции Рустам Бадасян.

Концепцию изменений сформирует комиссия, которая должна быть создана в начале февраля, заявил министр. В эту комиссию приглашены ученые-юристы и представители гражданского общества. Сейчас обсуждаются кандидатуры и от парламентских фракций, а также от Высшего судебного совета.
Ранее заявку на участие в работе комиссии подала бывший вице-спикер парламента Арпине Ованнисян. Ее профессиональные способности никто не ставит под сомнение, добавил министр. Просто Ованнисян заявляла, что участвовала в проекте изменений Конституции 2015 года. А именно этот проект новые власти и хотят изменить, добавил Бадасян.
«Но изменения 2015 года и их реализация — позор для нашей страны. Поэтому будет составлена концепция новых реформ», — заявил министр.
В то же время, возврата к полупрезидентской системе государственного управления не намечено: новые власти тоже считают ее неподходящей. Изменения будут касаться скорее судебно-правовой системы, возможно, и Конституционного суда, добавил министр.
На вопрос, не хотят ли власти таким образом сменить весь состав КС и его председателя Грайра Товмасяна, Бадасян не стал давать отрицательного ответа.

«Если кто-либо из судей Конституционного суда согласится уйти с должности в обмен на пожизненную пенсию, это будет ситуативным решением. Но комплексное решение — это реформы в системе», — заявил министр.
Концепция реформ будет составлена через два месяца (с возможностью продления работы еще на месяц). После этого концепция должна быть подробно обсуждена в обществе, а на этой основе должен быть составлен окончательный проект изменений.
Напомним, премьер-министр Никол Пашинян не раз заявлял, что нынешнюю судебную власть в Армении сформировали прежние власти, а значит, она не может пользоваться доверием общества. Против председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна возбуждено два уголовных дела, одно из них касается процедуры его избрания на этот пост парламентом прежнего созыва.