Friday, February 26, 2021
  • Friday, February 26, 2021

Новости Армении сегодня: Может ли в Армении лопнуть «автомобильный пузырь»? Банкиры расставили точки над i

Автор on 31.01.2020 0 14 Views

В 2019 году в Армению завезли почти 190 тысяч машин, очень многие – в кредит. Смогут ли их продать и расплатиться, пока неясно.ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik, Арам Гарегинян. Потребительские кредиты в Армении продолжили «раздуваться» в 2019 году. В основном это кредиты на покупку подержанных машин (автокредиты оформляют как потребительские: так можно не оставлять машину в залог, чтобы быстрее ее продать).

С 2020 года в Армении в силу вступают более высокие пошлины ЕАЭС на импорт автомобилей, поэтому в 2019 году многие закупали машины для себя, а многие — на перепродажу (закупая сразу по нескольку машин).
Только получится ли их продать, пока непонятно: всего за год в республику завезли почти 190 тысяч машин. Есть риск, что продать их не удастся (либо удастся, но на несколько месяцев позже и на 1-2 тысячи долларов дешевле). А тогда станет намного труднее погашать кредиты на покупку этих машин.
«Не могу исключать, что на вторичном рынке может образоваться пузырь. Сами мы были осторожны и не столь активно кредитовали этот рынок. Скорее, мы кредитовали «первичку» – покупку машин из дилерских салонов. А здесь мы особенных рисков не видим», — отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения генеральный директор «Америабанка» Артак Анесян.
Напомним, до 2020 года около 90% машин, которые завозятся в Армению, были подержанными (старше 7 лет) и недорогими (до 5 тысяч долларов). Берут их обычно не в автосалонах, а «с рук» (на торговлю в салонах приходится лишь несколько процентов).
«Теоретически все может быть, просто мы тоже активно кредитовали этот сегмент», — заявил генеральный директор «Армсвисбанка» Геворг Мачанян.
По мнению директора банка «ACBA Credit Agricole» Акопа Андреасяна, активность на вторичном рынке автомобилей сохраняется, поэтому поводов для тревоги нет.
«Я не хотел бы давать однозначные оценки, поскольку они могут повлиять на рынок. Но активность в продажах автомобилей все-таки есть», — добавил он.
Что приглянулось, то и сопрут: какие сюрпризы ждут армянских импортеров автомобилей>>
Отметим, с ноября 2018-го по ноябрь 2019 года объем потребительских кредитов в Армении (не считая кредитов на покупку бытовой и компьютерной техники) вырос более чем в полтора раза (на 55%) до 433,9 миллиардов драмов, или почти 910 миллионов долларов. В основном этот рост приходится как раз на кредиты на покупку машин.