Saturday, February 27, 2021
  • Saturday, February 27, 2021

Новости Армении сегодня: Налицо прогресс: Ишханян о досрочном освобождении пожизненно заключенных в Армении

Автор on 31.01.2020 0 12 Views

Общество16:35 31.01.2020(обновлено 16:42 31.01.2020) Получить короткую ссылку19412Председатель Хельсинкского комитета Армении уверен, что решения о досрочном освобождении пожизненно заключенных должны приниматься без выслушивания мнений правопреемников потерпевшей стороны.ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik. Председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян считает прогрессом освобождение приговоренного к пожизненному заключению Ашота Манукяна на основании примерного поведения осужденного.

«Полагаю, до бархатной революции действовало политическое решение не освобождать пожизненно заключенных. С этой точки зрения, приветствую этот шаг», — сказал он.
Ишханян считает неприемлемой практику, согласно которой для досрочного освобождения пожизненно заключенного нужно выслушивать мнения правопреемников потерпевшей стороны.
«Это не только не закреплено законом, но и представляет собою крайне субъективный вопрос. Кроме того, не исключено, что родственники осужденных попытаются подкупить правопреемников потерпевшей стороны, чтобы последние дали согласие», — сказал Ишханян.
По его словам, в таком случае получается, что правосудие осуществляется на основании желания тех или иных лиц, их готовности прощать.

Отметим, правопреемники потерпевшей стороны дали согласие на освобождение Манукяна.
«Помимо прощения правопреемников потерпевшей стороны были и другие основания, которые привели к освобождению Ашота Манукяна: с 6 октября 2014 года осужденный не получил ни одного замечания, написал две книги, одна из которых про раскаяние, он получает высшее образование», — сказал в свою очередь адвокат Ашота Манукяна — Нарек Алоян.
Напомним, Ашот Манукян был осужден на пожизненное заключение 24 года назад за убийство трех солдат. Изначально он был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу, однако впоследствии, в 2003г., она была заменена на пожизненное заключение.
Манукяну, которому в момент совершения преступления было 20 лет, сейчас уже 45.
Примерно год назад приговоренный к пожизненному заключению Карен Оганесян был освобожден по решению суда за примерное поведение.
Следует отметить, что в уголовно-исполнительных учреждениях Армении на сегодня пожизненное наказание отбывают порядка 90 заключенных.