Tuesday, March 9, 2021
  • Tuesday, March 9, 2021

Новости Армении сегодня: «Нестрашный» коронавирус, или В китайских ресторанах Армении просто нет продуктов из Китая

Автор on 30.01.2020 0 17 Views

Общество18:06 30.01.2020(обновлено 18:12 30.01.2020) Получить короткую ссылку5710В этом году из Китая в Армению было импортировано 1000 килограммов морепродуктов. Это было до введения запрета на импорт. Владельцы китайских ресторанов заверяют, что будут подавать своим посетителям безопасную, не зараженную коронавирусом еду.ЕРЕВАН, 30 янв — Sputnik, Карине Арутюнян. В Армении немало любителей азиатской кухни, так что китайские рестораны в Ереване обычно не пустуют. Однако сейчас их владельцы всерьез обеспокоены — число посетителей может снизиться на фоне распространения в КНР опасного коронавируса.

Армения с 26 января 2020 года запретила импорт продуктов и сырья животного происхождения, произведенных в Китае. Запрет распространяется и на ввоз продуктов, произведенных в других странах на основе китайского сырья.
«Наши граждане не должны переживать из-за посещения китайских ресторанов. Мы, например, никогда не импортировали продукты из Китая», — в разговоре с корреспондентом Sputnik Армения отметила менеджер ереванского ресторана Beijing Карине Меликян.
По ее словам, морепродукты армянские рестораны получают из Москвы, а мясо и овощи – местные. Китайскими, по сути, являются только рецепт и способ приготовления блюд. Меликян рассказывает, что 10 лет назад, когда ресторан только открывался, одним из поваров был китаец. Он проработал год-два, научил армянских коллег и вернулся в Китай. Сейчас в ресторане работают исключительно местные специалисты.
«Надеюсь, наша работа не пострадает из-за всего этого ажиотажа с коронавирусом», — отметила Меликян.
Менеджер китайского ресторана New Tao в Ереване Нарине Ованннисян также заверила, что в ближайшее время они не будут импортировать продукты из Китая. По ее словам, часть сырья они импортируют из других стран: рис — из России, лосось — из Норвегии, креветки — из Индии.

«Имеются все необходимые документы об импорте продуктов. У нас тоже есть опасения относительно распространения коронавируса. Если те же продукты могут быть импортированы из других стран, то зачем нам ввозить из Китая? Любители китайской кухни могут не беспокоиться», — заверила Ованнисян.
В свою очередь начальник Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил, что в этом году в республику было импортировано 1000 килограммов морепродуктов. По его словам, из Китая в Армению импортировали, в основном, морепродукты (креветки, осьминоги и прочее).
«В этом году до запрета было импортировано 1000 килограммов продуктов. Все было распродано. Эти продукты не представляют никакой угрозы», — отметил Аветисян.
Он добавил, что из Китая продолжают ввозить только продукты растительного происхождения.
Что касается запрета на продукты китайского происхождения, то, по словам Аветисяна, он будет оставаться в силе до тех пор, пока Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не объявит, что угроза распространения коронавируса устранена.

В прошлом году из Китая в Армению было импортировано 15 000 килограммов морепродуктов.
Напомним, число жертв в результате заражения коронавирусом нового типа 2019-nCoV в Китае, по состоянию на утро 30 января, достигло 170 человек, общее количество зараженных на данный момент составляет 7894 человека. По неофициальным данным, это число в разы больше.
Комитет по туризму Армении просит воздержаться от организации туров из Китая>>
Власти Китая официально подтвердили, что вирус передается от человека человеку. По словам врачей, для коронавируса характерны такие симптомы, как простуда, кашель, боль в горле и чувство сжатия в груди, наблюдаются симптомы, похожие на пневмонию и бронхит. В группе риска оказались люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые люди.
Научно доказано, что основным фактором заражения стали легкие закуски, в частности, приготовленные из морепродуктов и змей.