Tuesday, March 2, 2021
  • Tuesday, March 2, 2021

Новости Армении сегодня: НКТР объявит конкурс: частные армянские телекомпании могут лишиться эфира

Автор on 31.01.2020 0 21 Views

Общество12:24 31.01.2020(обновлено 12:30 31.01.2020) Получить короткую ссылку39 0 0Председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения не исключил, что некоторые частные телеканалы в скором времени могут лишиться эфира.ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik. Все телекомпании, которые вещают в общественном цифровом мультиплексе Армении (за исключением Общественного телевидения, «Шогакат» и «МИР») в начале следующего года могут лишиться эфира. Председатель Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тигран Акопян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил, что в этом году комиссия объявит конкурс для телекомпаний, вещающих в общественном мультиплексе.
«Телекомпании, которые выиграли на предыдущем конкурсе, получили свои лицензии на 10 лет, в этом году этот срок истекает. Все каналы освободятся, и любая телекомпания сможет участвовать в конкурсе», — отметил он.
Акопян не стал отрицать, что, таким образом, все частные телекомпании в Армении оказались под угрозой закрытия.
Глава НКТР уверен, что требования к телеканалам общественного мультиплекса должны стать строже и приблизиться к европейским стандартам.

«Они должны обеспечивать непредвзятый новостной поток и разнообразие телепрограмм (новостные, детские, обучающие). Если такие требования будут выдвинуты, и телекомпании будут им соответствовать, то могут претендовать на места в общественном мультиплексе. А телекомпании, которые рассматривают свою деятельность лишь в качестве бизнеса, могут не согласиться с этими ограничениями и перейти в сеть кабельного вещания или в какой-нибудь частный мультиплекс», — отметил Акопян.
Глава НКТР сообщил, что новый конкурс для телеканалов будет объявлен 20 июня 2020 года, итоги же будут подведены в январе 2021 года.
Параллельно правительство разрабатывает новый закон «О телевидении и радио». Акопян не исключил, что по новому закону телекомпаниям могут дать время адаптироваться к новым правилам.
«В этом случае конкурс могут отложить на полгода или год, чтобы действующие армянские телеканалы смогли подготовиться и прийти в соответствие с новыми правилами», — отметил он.
Без конкурса продолжат вещать только Общественное телевидение Армении и «Шогакат», которые действуют по принципу общественного вещателя, без лицензии, а также телеканал «МИР», работающая на основе межгосударственного договора.

Радиостанции в Армении пока продолжат работать как прежде, поскольку последний конкурс для радиочастот проводился в 2017 году. По итогам конкурса 18 частных радиокомпаний получили лицензии на 10 лет.
Кроме того, в Армении и сейчас есть свободные FM-волны. Акопян не исключает, что согласно новому закону, эта сфера будет либерализована, и свободные волны будут распределены между новыми радиостанциями.
Напомним, директор телекомпании «А1+» Месроп Мовсисян в декабре 2019 года в беседе с журналистами сообщил, что «А1+» собирается принять участие в конкурсе 2020 года.
Пока никакой другой телеканал не заявлял о намерении принять участие в конкурсе и не подавал официальной заявки.