Saturday, February 27, 2021
  • Saturday, February 27, 2021

Новости Армении сегодня: Нужно активизировать усилия по созданию общего энергорынка ЕАЭС — Пашинян

Автор on 31.01.2020 0 21 Views

Политика15:24 31.01.2020(обновлено 15:59 31.01.2020) Получить короткую ссылку18320Премьер-министр Армении указал на важность обеспечения недискриминационных подходов в области ценообразования, тарифов и доступа к услугам естественных монополий.ЕРЕВАН, 31 янв – Sputnik. Необходимо ускорить создание общего энергетического и транспортного рынков ЕАЭС, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы.

Он поприветствовал премьер-министров России и Молдовы Михаила Мишустина и Иона Кику и заверил в готовности к активному и плодотворному сотрудничеству.
Говоря об интеграции в ЕАЭС, Пашинян подчеркнул важность остающихся барьеров, изъятий и ограничений, препятствующих формированию общего экономического рынка.
«Необходимо также активизировать усилия направленные на формирование общих энергетического и транспортного рынка ЕАЭС с обеспечением недискриминационных подходов в области ценообразования, тарифов и доступа к услугам естественных монополий», — сказал Пашинян.
По его словам, повышение эффективности работы органов Союза и развитие транспортно-логистической инфраструктуры являются еще одним направлением, которое должно быть в центре внимания.
Кроме того, Армения придает большую важность окончательному согласованию Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

«Армения традиционно активно поддерживает и участвует в создании цифровой повестки ЕАЭС. Формирование экосистемы транспортных, цифровых коридоров даст возможность для сокращения дистанций между потребителями и производителями», — отметил премьер.
Это существенно сократит время поставки, а также время на поиск путей и методов движения товаров, делая рынок более совершенным.
В завершение он поблагодарил Евразийскую экономическую комиссию и ее председателя Тиграна Саркисяна за проделанную работу. Эффективной работы он пожелал также новому главе ЕЭК от Беларуси Михаилу Мясниковичу.
Напомним, экс-премьер Армении Тигран Саркисян 31 января покидает пост председателя Коллегии ЕЭК. Он занял должность председателя Коллегии ЕЭК 1 февраля 2016 года. На этом посту его сменит бывший глава правительства Беларуси и нынешний глава Совета Республики Михаил Мясникович.
ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.