Friday, February 26, 2021
  • Friday, February 26, 2021

Новости Армении сегодня: Пашиняну нужны преданные люди: политтехнолог о возможных изменениях в ЦИК

Автор on 31.01.2020 0 25 Views

Политика22:46 31.01.2020(обновлено 22:48 31.01.2020) Получить короткую ссылку8611Пришедшая к власти команда пытается обеспечить надежный тыл во всех структурах, поэтому возможные изменения в ЦИК не стоит считать чем-то неординарным.ЕРЕВАН, 31 янв – Sputnik. «Теорий заговора» в возможных изменениях в составе ЦИК Армении искать не стоит, сказал Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян, комментируя публикацию в газете «Паст».

Ранее, 30 января, газета «Паст» написала о том, что власти Армении планируют провести серьезные изменения в составе руководства ЦИК.
По мнению политтехнолога, изменения в Центральной избирательной комиссии в период, когда не ожидается выборов, — вполне нормальное явление, особенно если к власти пришла новая политическая сила, а состав ЦИК был сформирован еще при прежних властях.
«Здесь нет никакого правого или политического «преступления» или странного поведения. Вполне нормальное явление», — сказал Бадалян.
Время Мукучяна прошло, найден кандидат на пост главы ЦИК — газета>>
С одной стороны, по словам политтехнолога, нынешний состав ЦИК показал, что может служить новым властям так же хорошо, как это было при прежнем руководстве. С другой – это назначенцы прежнего руководства.
«Власти и премьер-министр Никол Пашинян хотят иметь абсолютно надежный и преданный состав ЦИК», — отметил Бадалян.
Так, например, действующий генпрокурор Артур Давтян также не был назначен Пашиняном, но его пока устраивает. Пока – потому что наступит момент, когда его сменят. Это подсказывает логика действий нынешних властей.

В самой стране не идет никаких процессов, которые могли бы ускорить изменение состава ЦИК. Причем совсем не обязательно, чтобы меняли всех, часть может остаться. Если процесс будет запущен сейчас или через месяц, то ничего не изменится. Если, конечно, власти не решили провести внеочередные выборы. Но даже в таком случае, нынешний состав ЦИК им бы не помешал. Основное внимание властей сейчас уделяется Конституционному суду и попытке сместить его председателя Грайра Товмасяна.
Отметим, по сообщению газеты «Паст», после смены руководства страны «саттелиты и околовластные круги» по разным поводам критикуют власти за то, что на некоторых основных должностях остаются так называемые «бывшие». Тем более, что Центризбирком и его руководитель Тигран Мукучян всегда становились мишенью для общественного недовольства и критики.
Издание отметило, что власти намерены провести изменения уже сейчас, пока в стране нет активных избирательных процессов и «обновление» может пройти спокойно.