Friday, February 26, 2021
  • Friday, February 26, 2021

Новости Армении сегодня: Привить «комплекс Иисуса»: Пашинян представил свое видение реформ для чиновников

Автор on 29.11.2019 0 25 Views

Общество12:37 29.11.2019(обновлено 12:40 29.11.2019) Получить короткую ссылку37022Премьер Армении заявил о намерении реформировать институт управленца. Он рассказал о своем отношении к сотрудникам следственных органов и их деятельности.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что все армянские чиновники должны освободиться от комплекса «князей»: им нужно привить «комплекс Иисуса». Об этом премьер заявил во время визита в Специальную следственную службу Армении (ССС), поздравляя сотрудников с их профессиональным днем.
По словам Пашиняна, изменение подхода чиновников к своему статусу — одна из приоритетных целей властей страны. Он отметил, что в Армении были, есть и еще некоторое время будут руководить должностные лица, чувствующие себя на своих местах «князьками».
«Мы хотим изменить этот подход. Чиновники должны быть наделены «комплексом Иисуса» – быть слугами и лидерами одновременно. Слугами, стопроцентно выполняющими свою работу, и лидерами, которые в состоянии принимать решения, объяснять их и уметь убеждать других», – подчеркнул премьер.
В этом контексте Пашинян отметил роль ССС, которая занимается стратегически важными расследованиями, выявляет злоупотребления чиновников и возвращает в бюджет украденные средства. Премьер подчеркнул, что говоря о борьбе с коррупцией, злоупотреблениях и воровстве, он, в первую очередь, имеет в виду чиновников, деятельность которых и должна расследовать ССС.
«Если мы сменим одних коррупционеров на других, одни злоупотребления на другие, то мы ничего не изменим. Мы идем к институциональным изменениям», — подчеркнул он.
Путина и Кочаряна связывают дружеские отношения, общение с Пашиняном конструктивное>>
Премьер уверен, что это понимают все члены правительства и должностные лица. Он подчеркнул, что в Армении бывшие или действующие чиновники не могут быть выше закона, таков его принципиальный подход. Именно этим премьер обосновал загруженность следственных органов уголовными делами, подчеркнув, что за год деятельности ССС вернула в госбюджет в семь раз больше средств, чем за всю свою одиннадцатилетнюю деятельность.
Он заметил, что периодически выражает недовольство темпами уголовных дел, так как в обществе назревают настроения, что совершенные ранее правонарушения могут быть упущены из виду.
«Хочу заверить: мы все помним и постараемся быть последовательны», – заключил Пашинян.
После революции в отношении ряда высокопоставленных лиц были возбуждены уголовные дела по фактам злоупотреблений, коррупции и пр. Кроме того, было возбуждено уголовное дело против сторонника Пашиняна, начальника Государственной контрольной службы Армении Давида Санасаряна (полномочия приостановлены), обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями во время тендера по поставкам медоборудования для гемодиализа. По делу первого марта в качестве обвиняемых проходят второй президент страны Роберт Кочарян, бывший вице-премьер Армен Геворкян, экс-министр обороны Сейран Оганян, экс-начальник Генштаба Юрий Хачатуров и бывший генпрокурор Геворк Костанян.