Saturday, February 27, 2021
  • Saturday, February 27, 2021

Новости Армении сегодня: «Российские телеканалы – угроза»? В посольстве недоумевают

Автор on 31.01.2020 0 15 Views

Политика13:50 31.01.2020(обновлено 14:40 31.01.2020) Получить короткую ссылку1139134Посольство России выступило с заявлением по поводу предложения компетентных органов об ограничении вещания российских телеканалов в Армении.ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik. Посольство России в Армении отреагировало на тему вещания российских телеканалов в республике. В диппредставительстве выразили недоумение по поводу некоторых заявлений главы Национальной комиссии по телевидению и радио Тиграна Акопяна.
Ранее Акопян на пресс-конференции заявил, что иностранные каналы должны быть исключены из общественного мультиплекса Армении, исходя из соображений информационной безопасности.
В рамках общественного мультиплекса в Армении вещают 27 телекомпаний, в числе которых – три российских телеканала («Первый канал», «Россия», «Россия Культура»), межгосударственная телерадиокомпания «Мир» и американский канал CNN.
По словам Акопяна, передачи на зарубежных телеканалах могут формировать у армянских зрителей негативное отношение как к ближайшим соседям, так и к другим государствам, например, к Грузии, Ирану, Украине.
«Обратили внимание на настойчиво воспроизводимую председателем Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Т.Р. Акопяном позицию о том, что вещание в общественном мультиплексе зарубежных телеканалов, к числу которых он относит и российские, представляет угрозу национальной безопасности Армении. С удивлением узнали из комментария Т.Р. Акопяна о согласии с таким подходом посла России в Армении», — говорится в комментарии посольства.
Частные армянские телекомпании могут лишиться эфира, НКТР объявит конкурс>>
В диппредставительстве напомнили, что в единственной беседе посла с Акопяном, которая состоялась достаточно давно, его заявление о намерении создать «минимальный социальный пакет» без иностранных вещателей были лишь приняты к сведению. 
Однако дипмиссия отмечала, что необходимо учитывать интересы многочисленных граждан Армении, которые составляют постоянную аудиторию российских каналов.
«В целом же, на фоне заявлений руководства Армении о союзническом, братском характере наших стратегических отношений тезис о «несущих угрозу национальной безопасности» российских телеканалах вызывает недоумение», — отмечается в заявлении.
Сам Акопян на следующий день после пресс-конференции дал интервью Sputnik Армения, в котором, в частности, сказал, что его заявление о вещании российских каналов в стране не имеет антироссийского содержания и подтекста.
«Я говорил о зарубежных вещателях, мои слова как всегда исказили и обвинили в том, что я призываю закрыть вещание российских каналов. Это не так. Если бы даже это были китайские или иранские каналы, я бы настаивал на том же. Это проверенная на мировом опыте практика, Комиссия не изобретала велосипеда», — отметил Акопян.
Канал A1plus может вернуться в армянский телеэфир>>
Акопян также пояснил, что общественный цифровой мультиплекс – это социальный пакет общественных медиа, который доступен всему населению страны. Он включает в себя только местные телеканалы. Зарубежные телеканалы могут вещать либо на основе межгосударственных договоров, либо если несут общественную пользу, передают общечеловеческий контент и не имеют политических или пропагандистских компонентов повестки той страны, откуда они ведут вещание.