Monday, March 8, 2021
  • Monday, March 8, 2021

Новости Армении сегодня: Сара, ставшая Рипсиме, или Как американка предпочла Вашингтону Гюмри

Автор on 30.11.2019 0 24 Views

Общество09:24 30.11.2019Получить короткую ссылку31250Сара Стайц родилась и выросла в США, однако посещение Армении стало для молодой девушки судьбоносным. Второй визит стал продолжительным.Арменуи Мхоян, Sputnik Армения
Сара Стайц приехала в Армению уже не впервые, и не исключает, что на сей раз визит затянется: природа, гюмрийцы и друзья не позволят ей расстаться с этими краями быстро. Говорит, что в Армению ее привел не только зов крови (дедушка Шарль Мушоян был армянином), но и любовь к гюмрийцам.
«На 25 процентов я — армянка. Дедушка по материнской линии был армянином, корнями из Муша, но родился в Массачусетсе, куда переехали с семьей за три года до Геноцида армян. Я вернулась, чтобы лучше выучить армянский, сохранить свои корни», — в беседе со Sputnik Армения рассказала Сара.
Впервые в Армению она приехала вместе с волонтерами из организации «Депи Айк» в июне 2018 года и помогала в Гюмри центру для детей и подростков с инвалидностью «Эмили Арегак». Потом вернулась в родной Вашингтон, но совсем скоро приехала вновь: на этот раз для того, чтобы получше познакомиться с Арменией.

©
Sputnik / Armenuhi MkhoyanСара-Рипсиме Стайц
Первым делом специалист по рынку и психолог Сара решила креститься в Армении. Выбор пал на один из средневековых монастырей Аричаванк. Обряд прошел, конечно, по всем правилам армянской апостольской церкви. Несмотря на то, что Сара — библейское имя, и она вполне могла его оставить, Стайц решила взять себе новое имя — Рипсиме.

©
Sputnik / Armenuhi MkhoyanСара-Рипсиме Стайц
«Я очень горжусь тем, что крестилась в стране, которая первой приняла христианство в качестве государственной религии. Я под большим впечатлением от того, что нахожусь в стране, откуда родом мой дед. Это очень важно для меня», — после крещения сказала Сара-Рипсиме.
У бабушки Аракси есть требование к Турции – вся надежда на ЕСПЧ и Никола Пашиняна>>
Девушка пока не планирует навсегда поселиться в Армении, но все же осторожно говорит: «Бог знает, может и останусь».

©
Sputnik / Armenuhi MkhoyanСара-Рипсиме Стайц
Выйти замуж за армянина она тоже не прочь: главное, чтобы человек был «тот самый».
А еще она подумывает над сменой фамилии, говорит, что может в один прекрасный день стать Мушоян – как дед.
Немецкий погост: потомки военнопленных из Германии — частые гости в Гюмри>>
Родители и старшая сестра тоже уже успели побывать в Армении, и им очень полюбилась наша страна. Так что возможно, в будущем они вернутся на землю предков всей семьей.

©
Sputnik / Armenuhi MkhoyanСара-Рипсиме Стайц