Saturday, March 6, 2021
  • Saturday, March 6, 2021

Новости Армении сегодня: Страх перед «Гардасилом» преодолен: в 2019 году порядка 50 тысяч человек получили прививку

Автор on 30.11.2019 0 26 Views

Общество18:52 30.11.2019(обновлено 19:01 30.11.2019) Получить короткую ссылку232 0 0Вопреки жестким дискуссиями и «баталиям» вокруг препарата «Гардасил», в Армении зафиксирован рост числа привитых девочек. Некоторые родители, проверив препарат на себе, стали сами приводить дочерей на вакцинацию.ЕРЕВАН, 30 ноя — Sputnik. Порядка 50 тысяч человек в Армении с января по ноябрь текущего года привились от вируса папилломы человека (ВПЧ). Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала руководитель программы иммунизации Минздрава Армении Гаяне Саакян.
Глава Минздрава Армении бросил вызов «борцам» с вакциной против вируса папилломы человека>>
Вакцинация «Гардасилом» началась в Армении 11 декабря 2017 года. Девочек прививают в возрасте от 13 лет — вакцинировать необходимо до первого полового контакта. Периодически в социальных сетях появляется информация о том, что «Гардасил» опасен и может привести к бесплодию, что по словам специалиста, в первый год сказалось на показателях вакцинации: всего тогда привились 1500 девочек в возрасте 13 лет.
В связи с этим было решено повысить возрастной ценз и прививку стали получать лица до 45 лет, причем обоих полов. Цель была в том, чтобы продемонстрировать, что препарат безвреден. Более того, поствакцинационный период каких-либо сложных осложнений выявлено ен было. Многие родители, проверив препарат на себе, стали сами приводить девочек на вакцинацию, рассказывает Саакян.
«Основная часть привившихся – взрослые женщины, и лишь 20% — девочки 13 лет, то есть наша целевая группа. Прививка наиболее эффективна именно среди 13-летних, поэтому оставлять возрастной ценз на таком высоком уровне нецелесообразно», — сказала эксперт.
Саакян отметила, что в Ереване – наиболее низкий по стране показатель вакцинации не только от ВПЧ, но и всех обязательных прививок. При этом она считает, что это связано не столько с негативной пропагандой, сколько отношением сотрудников медучреждений, многие из которых не слишком грамотно и корректно рассказывали о целях и плюсах вакцинации, из-за чего граждане от нее отказывались.
Миздраву Армении не доверяй, опросы – проверяй: «ху из ху» в громком деле о Гардасиле>>
Отметим, что прививка не входит в число обязательных. Для отказа от нее родитель должен явиться в поликлинику и от руки написать заявление, подтвердив, что ознакомлен с возможными последствиями. Весь ввезенный в Армению «Гардасил» произведен в США в 2016 году, прошел лабораторную проверку в Нидерландах.