Tuesday, February 18, 2020
  • Tuesday, February 18, 2020
Последние новости

Новости Армении сегодня: Стрелок из «Эребуни плаза» поступок признает, но есть одно «но»: адвокат раскрыл детали

Автор on 27.01.2020 0 25 Views

Общество20:02 27.01.2020(обновлено 20:07 27.01.2020) Получить короткую ссылку5702По мнению защитника, Торосяну необходимо пройти судебно-психиатрическую экспертизу, он странно отвечает на некоторые вопросы.ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Арестованный по делу о стрельбе в бизнес-центре «Эребуни-плаза» в Ереване 32-летний Артур Торосян не признает предъявленных ему обвинений, хотя и признался в своих действиях. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал адвокат Торосяна — Эдуард Агаджанян.

Чуть ранее стало известно, что суд в Ереване арестовал на два месяца Арсена Торосяна, открывшего 23 января стрельбу в столичном бизнес-центре «Эребуни-плаза». Ему первоначально были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Армении — «захват заложников, совершенный в отношении двух или более лиц с применением оружия и насилия, опасного для жизни или здоровья», «незаконное ношение оружия», «умышленное уничтожение или повреждение имущества».
«Торосян не согласен с предъявленном ему обвинением, в частности, по ч.2 ст.218 — захват заложников с применением оружия. По его мнению, ему должны были предъявить обвинение по части 4 той же статьи — «лицо, отказавшееся от своих требований и добровольно освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если его действия не содержат иного состава преступления». Торосян считает, что он отказался от своего требования и освободил заложников. Сторона защиты также будет настаивать о предъявлении ему обвинения по ч.4 с.2018 УК», — сказал Агаджанян.
Захватив заложников Артур Торосян требовал, чтобы к нему пришел руководитель офиса экс-президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян. Но он, по словам защитника, отказался от этого требования и отпустил заложников. В результате переговоров с врио начальника полиции Армении Арманом Саркисяном, Торосян сложил оружие и сдался полиции.

Кроме захвата заложников ему предъявлено обвинение по ст.185 — умышленное уничтожение или повреждение имущества: во время стрельбы стены гостиницы были повреждены. Это обвинение Торосян тоже не принимает.
Ранее Торосяну было предъявлено обвинение и по статье 235 — «Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств». Однако во время следствия оказалось, что оружие он приобрел законным путем.
По словам Эдуарда Агаджаняна, его подзащитный чувствует себя нормально, заинтересован в том, чтобы следствие установило истину.
«Он с готовностью отвечает на все вопросы, однако некоторые его ответы дают мне повод думать, что ему необходимо пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Пока такая экспертиза Торосяну не назначена, но полагаю, ее назначат в ближайшие рабочие дни (27 и 28 января в Армении нерабочие)», — отметил Агаджанян.
Сейчас защита Торосяна готовит материалы для обжалования решения об избранной мере пресечения в виде заключения под стражу.
Напомним, в четверг, в 14:40, в полицию поступил сигнал о том, что в «Эребуни плаза» ворвался вооруженный человек, спросил о местонахождении офиса экс-президента Роберта Кочаряна и открыл огонь. Преступника обезвредили около 16:00 часов. Позже стало известно, что это 32-летний уроженец Арташата Артур Торосян.