Friday, January 24, 2020
  • Friday, January 24, 2020

Новости Армении сегодня: Вы не знаете Люду? В Маралике принимали роды, достойные Гиннесса — роддом хотят закрыть

Автор on 16.01.2020 0 9 Views

Карине Арутюнян, Sputnik Армения
Появившийся на свет всего день назад Грант тихо посапывает, улыбаясь во сне. Мальчик весом 3,6 кг и ростом 52 см родился в мараликском роддоме. Тут собрались вооружившиеся телефонами родственники, нетерпеливо ожидающие, когда малыш снова улыбнется, чтобы успеть зафиксировать этот момент на камеру и поделиться удачным кадром с близкими.

©
Sputnik / Aram NersesyanРодившийся в роддоме Маралика маленький Грант
А делает это Грант часто. Есть поверье, что если ребенок улыбается во сне, то значит он разговаривает с ангелами.
Все гости в палате новорожденного уже знают, что к ним приехали журналисты из Еревана; они еще загодя решили, что говорить с ними будет счастливая мама — 26-летняя Лусине Нерсисян.

©
Sputnik / Aram NersesyanРодившийся в роддоме Маралика маленький Грант
«Она окончила университет, по специальности историк. Завтра у нее день рождения», — подсказывают родственники.
Лусине они вгоняют в краску, и чтобы чем-то себя занять, она берет ребенка на руки, затем вновь укладывает и рассказывает, что и сама родилась в роддоме Маралика.
«С начала беременности сюда ходила на консультации. В январе этого года до нас начали доходить слухи о том, что наш роддом хотят закрыть. Поинтересовались, узнали, что он еще действует, и поскольку здешних врачей я уже знала, доверяла им, решила прямо здесь и рожать —у Люды. Чем он уступает другим роддомам, чтобы в другом месте рожать?», — искренне удивляется Лусине.
«А кто такая Люда?», — спрашиваю я, тут же понимая, что попала впросак.
Мой вопрос не на шутку удивил собравшихся, которые и искренним недоумением смотрели на меня с полминуты, мол приехала в Маралик и не знаешь, кто такая Люда?!
Ни один сотрудник закрывающихся в Армении роддомов не стал «жертвой» оптимизации — Торосян>>
Людмила Тадевосян работает в этом роддоме акушером-гинекологом уже 35 лет. По словам местных жителей, принимала роды, достойные Книги рекордов Гиннесса. Была среди ее рожениц женщина с внематочной беременностью, которая выносила плод в брюшной полости и успешно родила. Поистине уникальный случай.

©
Sputnik / Aram NersesyanАкушер-гинеколог роддома Маралика Людмила Тадевосян
Сегодня именитый врач может потерять работу.
Министерство здравоохранения приняло решение об оптимизации родильных домов, согласно которой профильные медучреждения, принимающие менее 150 родов в год, подлежат упразднению. Под оптимизацию попадают роддома Маралика, Ачаджура, Артемиса, Цахкаовита, Арцваберда, Каджарана и Егварда.
В Маралике в 2019 году на свет появилось 105 ребенка. Официального решения пока нет, но роддомах уже началась паника, потому что министерство здравоохранения финансирования на этот год пока не выделило.
В роддоме Маралика в этом году приняли пока только шесть родов, потому что работали только одну — последнюю неделю.
«Финансирования нет, идем к закрытию», — сказал работникам директор и призвал их не выходить на работу.
Роддом вновь открыл свои двери после поднятой журналистами шумихи вокруг этой темы. Медики работают, – пока фактически бесплатно.
Сама Людмила Тадевосян родом из Маралика, училась в России, потом вернулась в родные края.
Говорит, что скоро выйдет на пенсию и потерять работу не боится. Беспокоится лишь о коллегах, вложивших в работу всю душу, добром имени и высокой репутации, которую роддому удалось завоевать.

©
Sputnik / Aram NersesyanАкушер роддома Маралика Сирвард Симонян
В последний период, как назло, возникла острая нехватка специалистов: хирург роддома скончался 2 месяца назад, анестезиолог уже в пенсионном возрасте и 1 декабря 2019 года вышел на пенсию. Новых специалистов в медцентре нет, потому что на 100 тысяч драмов (около 200 долларов) никто работать не хочет.
«У меня четверо детей, двое из которых родились в этой больнице. Арсен Торосян прав насчет специалистов высокого уровня всех профилей, у нас в свое время они были. Но что легче, обнулить многолетний труд, или найти новых специалистов и пригласить в МЦ?» – задается вопросом Тадевосян.
В мараликском роддоме обеспокоены тем, что из-за отсутствия хирурга трудных рожениц направляют в другие больницы.
Пока мы беседовали с Тадевосян, в больнице начался ажиотаж: прибыл губернатор Ширакской области Тигран Петросян, чтобы разобраться с проблемами роддома и вселить в сотрудников надежду на благополучный исход. По его словам, предпринимаются конкретные шаги, чтобы предотвратить закрытие роддома.

©
Sputnik / Aram NersesyanГубернатор Ширакской опбласти Тигран Петросян в роддоме Маралика
Роддом и его 12 сотрудников обслуживают 17 населенных пунктов, рассказывает в беседе с нами Петросян.
«Проблемы роддоме Маралика характерны для всех областных медцентров, молодые специалисты не так чтобы рвались работать в районных больницах. Но, думаю, при едином подходе всех заинтересованных лиц, правильном использовании ресурсов, мы сможем решить проблемы», — сказал он.
В самом здании роддома, у самого входа, есть маленький «уголок святого» — что-то вроде часовни. На столике — изображение Девы Марии с младенцем Христом в руках и Библия. Здесь же зажигают свечи, молятся: благодарят за рождение здорового младенца или просят, чтобы роды прошли успешно.
Может и покажется патетичным, но впервые в больнице поставили свечку за сам роддом — чтобы его не закрыли.

©
Sputnik / Aram NersesyanИкона в роддоме Маралика
Следует отметить, что пока министерство здравоохранения проводит обсуждения. Какие из роддомов больше не получат финансирования, станет известно в ближайшее время.
Здание роддома Маралика
©
Sputnik / Aram NersesyanРоддом Маралика
©
Sputnik / Aram NersesyanИнкубатор интенсивной терапии для новорожденных в роддоме Маралика
©
Sputnik / Aram NersesyanОборудование в роддоме Маралика
©
Sputnik / Aram NersesyanЗдание роддома Маралика
©
Sputnik / Aram NersesyanПалата в роддоме Маралика
©
Sputnik / Aram Nersesyan1 / 6
©
Sputnik / Aram NersesyanЗдание роддома Маралика