Friday, February 26, 2021
  • Friday, February 26, 2021

Новости Грузии сегодня: Протест в Тбилиси: митингующие грозятся устроить «черную пятницу» депутатам

Автор on 29.11.2019 0 37 Views

Демонстранты в грузинской столице пытаются всячески помешать работе депутатов, здание парламента оцеплено полициейТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Несколько десятков человек в Тбилиси стягиваются к зданию парламента Грузии и обещают устроить «черную пятницу» депутатам от правящей партии, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.
Оппозиция против власти: протесты в Грузии при пониженном градусе — фото>>
Протестующие планируют вновь пикетировать входы в здание парламента. Среди демонстрантов — политические лидеры оппозиции, представители молодежных движений «Стыдно», «Поменяй» и «Посмей». У входов в здание законодательного органа мобилизована полиция.

©
Sputnik / Shota Nozadze Полицейские дежурят у входов в парламент Грузии утром 29 ноября. Акция протеста оппозиции продолжается
Акции протеста не прекращаются в Тбилиси с 14 ноября — с тех пор, как парламент не смог принять обещанные властями поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов.
«Если власть не пойдет на уступки, мы снова проведем здесь ночь и не впустим их. Из этой ситуации нет выхода. Кроме того, что власть должна проявить здравый смысл», — заявил член партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили в эфире телеканала Rustavi 2.
Один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава подчеркнул, что главная цель митингующих — доставить неудобства членам правящей партии.
«Наша цель — доставить дискомфорт депутатам, членам «Грузинской мечты» и никоим образом местному населению, которое так же, как и мы, являются сторонниками введения пропорциональной избирательной системы», — заявил Угулава.

©
Sputnik / Shota Nozadze Активисты оппозиции у здания парламента Грузии утром 29 ноября. Акция протеста продолжается на пешеходной части проспекта
Часть митингующих переместились к зданию Национальной библиотеки, которое расположено недалеко от парламента. Там ждут министра юстиции Тею Цулукиани, которая должна вести мероприятие, посвященное 30-летию Конвенции ООН по правам ребенка. Здание библиотеки оцеплено полицией.

Летом власти заявили, что выборы 2020 года пройдут только по пропорциональной системе, а не смешанной, как это предусмотрено действующей Конституцией, когда 77 депутатских мандатов распределяются между партиями, а 73 — между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своем одномандатном округе.
Правящая партия разработала законопроект, провела всеобщие рассмотрения, а в последний момент в позу встали мажоритарные депутаты «Грузинской мечты». Оппозиция сразу заявила, что все это спектакль.
Протестующие в Тбилиси с 14 ноября утверждают, что проведенные по смешанной системе парламентские выборы не отражают реальности и они выгодны только власти. После провала законопроекта объединились оппозиционные партии, которых невозможно было представить вместе из-за взглядов на внешнюю и внутреннюю политику. Кроме того, активизировалась молодежь. Создаваемых ими гражданских движений становится все больше.
Поправки провалились, у парламента Грузии акция — Иванишвили сделал первое заявление>>
Они уверены, что, не давая покоя властям, вынудят их пойти на уступки и назначить досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе. На сегодняшний день в их активе многочисленные перформансы, масштабные акции протеста и несколько попыток пикетировать парламент и другие здания.