Monday, December 9, 2019
  • Monday, December 9, 2019
Последние новости

Новости Грузии сегодня: Вице-премьер РФ: «Северный поток-2» заработает в середине 2020 года

Автор on 21.11.2019 0 18 Views

Проект «Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до ГерманииТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. Газопровод «Северный поток-2» заработает в середине 2020 года, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.
«В середине следующего года», — ответил Козак на вопрос, когда заработает «Северный поток-2».
Накануне глава Минэнерго Александр Новак не исключил, что поставки газа по новому трубопроводу могут начаться еще до Нового года. По его словам, это технический вопрос, который связан не только с достройкой трубы, но и с пусконаладкой.

Ранее американский сенатор от Республиканской партии Тед Круз предупредил, что санкции США могут более чем на год задержать введение в эксплуатацию «Северного потока — 2».
При этом он добавил, что газопровод может принести миллиарды долларов для «подпитки российской агрессии» и нанести ущерб странам Европы.
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в разговоре с RT выразил мнение, что интерес стран Европы в реализации проекта «Северный поток — 2» позволит преодолеть политические препятствия со стороны США.

«Речь идет о том, чтобы обеспечить энергоснабжение Европы, Россия предложила условия, которые весьма интересны европейским партнерам, и никаких оснований — ни формальных, ни практических, — чтобы тормозить заключенные соглашения, нет».
По его словам, Вашингтон, выступая против газопровода, преследует собственные экономические цели, которые идут вразрез с европейскими.
Проект «Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проложен через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.