Sunday, December 15, 2019
  • Sunday, December 15, 2019
Последние новости
  • Home
  • Новости
  • В мире
  • Новости в мире сегодня последние : В Конгрессе США на слушаниях об импичменте Трампа обвинили в реставрации монархии

Новости в мире сегодня последние : В Конгрессе США на слушаниях об импичменте Трампа обвинили в реставрации монархии

Автор on 04.12.2019 0 20 Views

В Вашингтоне стартовали слушания в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса США, посвященные процедуре импичмента президента США Дональда Трампа
PBS NewsHour / YouTube

Один из выступающих, профессор из университета Северной Каролины Майкл Герхард заявил, что Трамп «атаковал все конституционные гарантии, направленные против установления монархии» в США
PBS NewsHour / YouTube

В Вашингтоне стартовали слушания в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса США, посвященные процедуре импичмента президента США Дональда Трампа, передает BBC. В ходе слушаний прозвучало, что глава государства «атаковал все конституционные гарантии», которые должны служить барьером на пути формирования самодержавной формы правления.
Председатель юридического комитета демократ Джерри Надлер, выступая в начале слушаний, заявил, что администрация Трампа создает беспрецедентные помехи для расследований, проводимых в отношении президента. Его слова приводит «Интерфакс».»В ходе процедуры импичмента в 1974 году президент (Ричард. — Прим. «Интерфакса») Никсон передал десятки записей. В 1998 году президент Клинтон сдавал анализ крови. Президент Трамп, напротив, отказался предоставить хоть один документ и приказал всем свидетелям не давать показания», — заявил Надлер.
С именем Ричарда Никсона в США связан Уотергейтский скандал, который в итоге привел к отставке президента в 1974 году. Билла Клинтона обвинили в 1998 году в лжесвидетельстве и воспрепятствовании правосудию из-за сексуального скандала с Моникой Левински. В отношении обоих этих президентов была инициирована процедура импичмента.
На слушаниях в юридическом комитете в среду выступают четыре профессора — эксперты в законодательной сфере (три демократа, один республиканец). Они должны помочь комитету определить, можно ли предъявить Трампу обвинения, влекущие за собой импичмент, на основании его беседы с президентом Украины Владимиром Зеленским.Один из выступающих, профессор из университета Северной Каролины Майкл Герхард заявил, что Трамп «атаковал все конституционные гарантии, направленные против установления монархии» в США.»Я хочу подчеркнуть, что если то, о чем мы говорим, не является причиной для импичмента, тогда ничего не является поводом для импичмента», — сказал он. Герхард отметил, что свидетельств, позволяющих обвинить Трампа в препятствовании правосудию, «более чем достаточно».Еще один спикер, профессор Стэнфорда Памела Карлан заявила, что Трампа следует привлечь к ответственности, если граждане США «намерены хранить верность конституции и республике». По словам Карлан, «взяточничество и вымогательство помощи у иностранного лидера для решения своих личных проблем, а также препятствование правосудию и Конгрессу» — худшее, что совершалось за всю историю существования института президентства в США. До этого ранее не опускался ни один президент, включая и тех, кто сталкивался в своей карьере с процедурой импичмента.
А профессор из Гарварда Ноа Фельдман добавил, что все представленные доказательства свидетельствуют в пользу импичмента, поскольку в отношениях с Украиной Трамп «коррупционно использовал президентские полномочия для достижения личной политической выгоды».
«Президент, который не сотрудничает в рамках расследования по импичменту, ставит себя выше закона. А ставить себя выше закона — это и есть преступление, за которое можно подвергнуть импичменту», — добавил он.
Впрочем, профессор-республиканец из Вашингтонского университета Джонатан Терли попытался встать на защиту президента. Не вступая в полемику по существу, он назвал коллег-демократов «безумными», если они решили отстранить Трампа от власти из-за своей неприязни к нему. Эксперт оговорился, что действия Трампа действительно «далеко не идеальны», но высказал опасение, что отстранение его от власти обесценит саму процедуру импичмента, которую в дальнейшем будет легче использовать в политической борьбе.
Терли также выдвинул встречные обвинения. «Если вы проводите импичмент в отношении президента, если вы ходите по судам и это предъявляете в качестве тяжкого преступления и правонарушения — это злоупотребление властью. Вы злоупотребляете властью. И вы делаете то же самое, за что вы критикуете президента», — сказал он.
Эксперт также заметил, что «импичмент должен быть основан на доказательствах, а не на предположениях».Республиканец Даг Коллинз поддержал эксперта. Он упрекнул демократов в том, что они пытаются под любыми предлогами организовать импичмент Трампа с тех пор, как то занял пост президента. Также Коллинз заявил, что демократы торопятся с процедурой импичмента, так как боятся проиграть президентские выборы в 2020 году. «Хотите знать, что на самом деле является стимулом для этого (процедуры импичмента. — Прим. «Интерфакса»)? Две вещи: часы и календарь. Часы и календарь являются стимулом, не факты», — заявил Коллинз.
Таким образом, три эксперта согласились, что Трамп за допущенные нарушения должен быть отстранен от должности. И лишь один эксперт назвал такую меру чрезмерной, но также признал, что президент злоупотребил своей властью.
По одному обвинению Трампу может грозить до 20 лет тюрьмы
Ранее ряд слушаний прошел в комитете по разведке палаты представителей США, после которых комитет опубликовал доклад о процессе импичмента Трампа. Конгрессмены в докладе выделили два основных направления, по которым, по их мнению, Трамп допустил серьезные нарушения. Первое из них они охарактеризовали как «ненадлежащее исполнение обязанностей». В докладе подчеркивается, что доказательств ненадлежащего исполнения обязанностей Трампом — «множество».
Вторая группа нарушений, фигурирующая в докладе — это якобы организованная Трампом «беспрецедентная кампания» по созданию препятствий расследованию Палаты представителей. В документе отмечается, что Трамп запугал свидетелей, чтобы помешать их сотрудничеству с Конгрессом. Он также препятствовал передаче документов конгрессменам.
Авторы доклада отметили, что «во многом благодаря патриотизму и смелости государственных служащих, которые предоставили [занимающимся расследованием] комитетам прямые доказательства действий президента, комитеты вскрыли существенные нарушения» со стороны главы вашингтонской администрации.
Среди тех, кто подвергся нападкам со стороны Трампа, конгрессмены назвали бывшего посла США в Киеве Мари Йованович, временного поверенного в делах США на Украине Уильяма Тейлора, сотрудника Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Александера Виндмана, помощницу вице-президента США Майкла Пенса Дженнифер Уильямс и неназванного сотрудника американской разведки, подавшего жалобу на президента США, которая стала поводом для начала процедуры импичмента в его отношении. При этом законодатели также подчеркнули, что запугивание свидетелей в США считается федеральным преступлением, в качестве наказания за которое предусматривается до 20 лет лишения свободы. Доклад спецкомитета по разведке одобрили 13 конгрессменов, против проголосовали 9 человек. Затем 300-страничный доклад был передан в юридический комитет. Республиканская партия и Белый дом содержащиеся в докладе выводы отвергли. Республиканцы тоже подготовили доклад, в котором отразили свое отношение к инициированной процедуре импичмента.
Юридический комитет по итогам обсуждения доклада вправе подготовить обвинительное заключение, передает ТАСС. После одобрения в комитете документ направляется на рассмотрение Палаты представителей в полном составе. Для его утверждения требуется простое большинство голосов, которое при нынешней расстановке сил законодатели Демократической партии США теоретически могут набрать.
В случае утверждения обвинения передаются в Сенат, где процедура превращается в судебный процесс. Палата представителей на нем фактически выступает стороной обвинения, а сенаторы выполняют роль членов суда присяжных. Чтобы импичмент состоялся, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67).
По этой причине при текущем составе Сената вероятность голосования в пользу импичмента фактически сводится к нулю. С начала текущего года республиканцы (по итогам ноябрьских промежуточных выборов) имеют в верхней палате Конгресса 53 места из 100.
Крупный скандал, ставший поводом для начала процедуры импичмента, разразился осенью вокруг июльского телефонного разговора Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Как утверждают политические оппоненты президента США, ссылаясь на свидетельства осведомителя, Трамп во время звонка пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине Хантера Байдена, являющегося сыном бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.Белый дом обнародовал отредактированную «стенограмму» июльской беседы лидеров США и Украины. Из нее не следовало, что Трамп добивался от Зеленского расследования в отношении Хантера Байдена в обмен на финансовую и военную помощь. Министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции Генеральной прокуратуры, не нашло в содержании телефонного разговора нарушений национального законодательства, а также оснований для проведения дальнейшего расследования. Однако этой позиции противоречили показания, которые дали в Конгрессе в рамках процедуры импичмента некоторые американские чиновники.
Отметим, демократ Джозеф Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах. Поэтому, по мнению демократов, Трамп, оказывая давление на Зеленского, по сути, стремился заручиться поддержкой Киева в желании переизбраться на второй срок.